2010-11-142010-11-142008SOUZA, Cleusely Matias de; NUNES, Romão da Cunha; MATOS, Moema Pacheco Chediak; COELHO, Karyne de Oliveira; MESQUITA, Albenones José de; NUNES, Iolanda Aparecida. Efeito da remoção de suplementos microminerais e vitamínicos, associada à redução do fósforo e adição da fitase sobre a vida de prateleira da carne suína refrigerada. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 9, n. 3, 2008. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/4940/4146>.1089-6891http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/142v. 9, n. 3, p. 746-752, jul./set. 2008.O presente experimento foi proposto com o objetivo de verificar o efeito da retirada dos suplementos micromineral e vitamínico e a adição de fitase, associados à redução de fósforo inorgânico da ração, sobre a vida de prateleira da carne suína refrigerada. Foram realizados seis tratamentos, com quatro repetições: T1 – ração com suplemento micromineral e vitamínico (controle); T2 – ração sem suplemento micromineral e vitamínico; T3 – ração sem suplemento micromineral e vitamínico com fitase; T4 – ração sem suplemento micromineral e vitamínico sem 1/3 de fósforo inorgânico e com fitase; 5 – ração sem suplemento micromineral e vitamínico sem 2/3 de fósforo inorgânico e com adição de fitase; T6 – ração sem suplemento. Colheram-se, aleatoriamente, duas amostras do músculo Longissimus dorsi de cada tratamento após resfriamento, enviadas sob refrigeração para o Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da UFG. Procedeu-se à determinação do número mais provável de coliformes totais e fecais, à contagem de microrganismos aeróbios ou facultativos “mesófilos”, “psicrotróficos” viáveis e à aferição do pH. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com aplicação do teste de Tukey a 5%. Por meio da análise dos resultados obtidos, conclui-se que não houve efeito dos tratamentos na vida de prateleira da carne suína refrigerada. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ The present experiment was considered with objective to verify if the effect of the withdrawal of the micromineral, vitaminic supplement and the addition of fitase, associates to the reduction of inorganic phosphorus of the ration, on the meat shelf-life of the swine cooled. Six treatments had been carried through, with four repetitions: 1 – ration with micromineral and vitaminic supplement (control); 2 – ration without micromineral and vitaminic supplement; 3 – ration without micromineral and vitaminic supplement with fitase; 4 – ration without micromineral and vitaminic supplement without 1/3 of inorganic phosphorus and with fitase; 5 – ration without micromineral and vitaminic supplement without 2/3 of inorganic phosphorus and with addition of fitase; 6 – ration without supplement. They had been harvested, aleatoryment, two samples of the Longissimus muscle dorsi of each treatment after cooling, following itself of the sending under refrigeration for the Center of Research in Foods of the School of Veterinary medicine of the UFG. The carried through analyses had been: determination of the most likely number of total and fecais coliformes, counting of aerobic organisms or facultative “viable mesófilos”, “psicrotróficos” and gauging of pH. The used delineation was entirely too perhaps, with application of the test of Tukey 5%. By means of the analysis of the gotten results, one concludes that it did not have effect of the treatments in the meat shelf-life of the swine cooled.pt-BROpen AccessEfeito da remoção de suplementos microminerais e vitamínicos, associada à redução do fósforo e adição da fitase sobre a vida de prateleira da carne suína refrigeradaEffect of the removal of vitaminic microminerais supplements, associate to the reduction of the phosphorus and addition of the fitase on the meat shelf-shelf of the swine cooledArtigoCarneDietaFísico-químicaQualidade microbiológicaVida de prateleiraDietMeatMicrobiological qualityPhysicist-chemistryShelf-life