2013-10-132013-10-132010-06CASTRO, S. S. de; ABDALA, K; SILVA, A. A; BORGÊS, V. M. S. A expansão da cana-de-açúcar no cerrado e no estado de Goiás: elementos para uma análise espacial do processo. Boletim Goiano de Geografia, Goiânia, GO, v. 30, n. 1, 2010. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/bgg/article/view/11203>.e- 1984-8501http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/1444v. 30, n. 1, p. 171-191, jan./jun. 2010.No bioma cerrado, em particular nos estados de Goiás e Mato Grosso do Sul, vem ocorrendo a expansão das áreas de monocultura da cana-de-açúcar, desde o final do século passado, mas intensificada a partir de 2007. O objetivo deste artigo é avaliar a área de expansão da cultura, destacando o estado de Goiás, através de estudos de mudanças de uso do solo, focalizando a substituição de áreas de cultivo, sobretudo de grãos e de pastagem. Destaca-se a região Sul Goiano e suas microrregiões Meia Ponte e Quirinópolis, como foco principal desse processo no período considerado. Conclui-se que a expansão vem percorrendo a mesma direção da expansão da fronteira agrícola do cerrado nos anos 70 do século passado e que os impactos ambientais diretos e indiretos dessa expansão não estão sendo devidamente considerados em escalas mais detalhadas. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ The Cerrado biome, particularly in Goiás and Mato Grosso do Sul states, it is having one process of expansion of sugarcane monoculture since last years of XX century, but intensified since 2007.The aim of this paper is to present one evaluation of the expansion areas mainly Goiás state´s South Region and its microregions Meia Ponte and Quirinópolis, by study of land use changes focusing the substitution of cultures and livestock areas. In conclusion the spatially axes of sugar cane expansion is the same of agricultural frontier from 70s and the environmental direct and indirect impacts was not sufficiently studied in detailed scales. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ Dans le Biome Cerrado, surtout les états de Goiás et Mato Grosso do Sul, la monoculture de la cane-de-sucre est en expansion depuis le final du dernier siècle lequelle est beaucoup intensifiée depuis 2007. L´objectif de cet article c´est d´évaluer cette expansion pour identifier les régions les plus importantes dans cette periode basé sur l´étude des modifications de l´utilization du sol en particulier de la région Sud de l´état de Goiás, aussi bien que ses microrégions Meia Ponte et Quirinópolis, où est em cours la plus forte substitution des cultures saisonières ainsi que les paturages encore em marche. Les conclusions montrent que l´axe de l´expansion de la monoculture c´est le même que celui de la dernière frontiére agricole du dernier siècle et que les impacts environmentaux ils ne sont pas assez étudiés dans une echélle de détail.pt-BRImpactos ambientaisCana-de-açúcarCana-de-açúcarMudanças de uso das terrasGoiásSul goianoA expansão da cana-de-açúcar no cerrado e no estado de Goiás: elementos para uma análise espacial do processoThe expansion of sugar cane of state Goiás in the cerrado: elements for an spacial analysis of processL’expansion de canne a sucre dans le cerrado et l’état de Goiás: éléments pour une analyse du processus spatialArticle