2018-05-022018-05-022014-12OLIVEIRA, Tatianne Ferreira de; HIDÁLGO, Maria Raquel; SOARES JUNIOR, Manoel Soares. Production of lipase extrated from aqueous waste: enzymatic activity kinetics. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 38, n. 6, p. 562-572, Nov./Dec. 2014.1413-7054e- 1981-1829http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14768As lipases são um importante grupo de enzimas com diversas aplicações na indústria alimentar, química e farmacêutica, além de ter grande interesse para o tratamento de efluentes com alto teor de lipídios. Objetivou-se, neste trabalho, isolar, caracterizar e selecionar bactérias lipolíticas produtoras de lipase, a partir de efluentes residuais aquosos, assim como estudar a cinética da atividade enzimática do extrato obtido via fermentação submersa. Os resultados obtidos foram promissores, sendo possível isolar e caracterizar 23 microrganismos potencialmente produtores de lipase, sendo a maioria das bactérias Gram Positivas, porém após a etapa de fermentação em meio líquido, os Gram Negativos apresentaram as maiores atividades enzimáticas (56,72 U.L -1 para a bactéria ETE 2A` e 81,99 U.L -1 para a R2B). No estudo cinético da atividade enzimática com a bactéria selecionada (R2B), das seis variáveis (temperatura, pH, meio mínimo mineral, óleo de soja, glicose, e nitrato de sódio), a temperatura foi a que mais influenciou na atividade enzimática, tendo efeito positivo, e os melhores resultados foram obtidos a 40 °C. Concluiu-se que o extrato enzimático obtido, a partir de resíduos ambientais, poderão ser utilizados no próprio tratamento do efluente e contribuir na redução dos impactos ambientais.engAcesso AbertoMicrobial extractEffluent treatmentSustainabilityExtrato microbianoTratamento de efluentesSustentabilidadeProduction of lipase extrated from aqueous waste: enzymatic activity kineticsProdução de lipase extraída de resíduos aquosos: cinética da atividade enzimáticaArtigo10.1590/S1413-70542014000600005