Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11281
Tipo do documento: Artigo
Título: Substituição de fonte de amido por fibra solúvel em detergente neutro na dieta de vacas
Título(s) alternativo(s): Substitution of starch sources by soluble neutral detergent fiber in dairy cows diet
Autor: Moreira, Paulo Cesar
Reis, Ronaldo Braga
Corrêa, Daniel Staciarini
Silva, Verônica Christiane de Melo
Wascheck, Roberto de Camargo
Cardoso, Júlio Roquete
Resumo: Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do milho por polpa cítrica sobre o desempenho de vacas leiteiras. Utilizaram-se nove vacas (três canuladas no rúmen) da raça Holandesa, pluríparas, com 80 ± 24 dias de lactação e produção média diária de 20 ± 0,58 kg de leite. Os animais foram confinados em tie stall, com cocho e bebedouro individuais. Utilizou-se um quadrado latino 3 x 3. Os períodos experimentais tiveram duração de 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete de coleta. Os tratamentos foram constituídos de 100% milho grão (MG), 50% milho grão e 50% polpa cítrica (MP) e 100% polpa cítrica (PC). Não houve diferenças significativas na ingestão dos nutrientes (MS, MO, FDN, FDA, PB, amido) entre dietas. O tratamento com polpa cítrica produziu maior proporção de acetato em relação aos demais, bem como maior relação acetato/propionato. As médias de pH situaram-se entre 5,86 e 7,35. As médias de N-NH3 apresentaram maiores diferenças nos tempos 2 e 3 horas pós-alimentação. Não houve diferenças entre as dietas para produção total de leite corrigido para 4% de gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST) e nitrogênio uréico do leite (NUL).
Abstract: The objective of this research was to evaluate the effects of replacing corn grain by citrus pulp on dairy cows performance. Nine Holstein cows (three cannulated in the rumen), at 80 ± 24 milking days, and daily medium production of 20 ± 0.58 kg/day were used. Animals were maintained in tie stall with individual feeder and drinker. Experimental design was a 3 x 3 Latin square. Experiment lasted 21 days, being 14 days of adaptation and seven of collection. Treatments were 100% corn grain (CG); 50% corn grain and 50% citric pulp (CG-P) or 100% citrus pulp (P). There were no differences in nutrients (DM, OM, NDF, ADF, CP, starch) ingestion among diets. The treatment with citrus pulp produced larger proportion of acetate in relation to the others, as well as larger acetate/propionate ratio. The pH averages ranged between 5.86 and 7.35. The averages of N-NH3 presented larger differences in the times 2 and 3 hours after feeding. There were no differences among the diets for total 4%-fat corrected milk production, protein, lactose, total dry extract (TDE) and milk urea nitrogen (MUN).
Palavras-chave: Ingestão de nutrientes
Milho grão
Polpa cítrica
Vacas leiteiras
Citrus pulp
Corn grain
Cows in milk
Ingestion of nutritious
País: brasil
Instituição: Jose Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MOREIRA, Paulo Cesar; REIS, Ronaldo Braga; CORRÊA, Daniel Staciarini; SILVA, Verônica Christiane de Melo; WASCHECK , Roberto de Camargo; CARDOSO, Júlio Roquete. Substituição de fonte de amido por fibra solúvel em detergente neutro na dieta de vacas. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 17, n . 2, p. 164-174, abr./jun. 2016. Disponível em: < https://revistas.ufg.emnuvens.com.br/vet/article/view/17586/20899>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/1089-6891v17i217586
Identificador do documento: 10.1590/1089-6891v17i217586
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11281
Data de publicação: 16-Mar-2016
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Júlio Roquete Cardoso - 2016.pdf452,58 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.