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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGarcia, José Uires-
dc.creatorSantos, Harlen Inácio dos-
dc.creatorFialho, Afonso Pereira-
dc.creatorTejerina-Garro, Francisco Leonardo-
dc.creatorAntoniosi Filho, Nelson Roberto-
dc.creatorLeles, Maria Inês Goncalves-
dc.date.accessioned2018-04-12T11:45:59Z-
dc.date.available2018-04-12T11:45:59Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationGARCIA, J. U.; SANTOS, H. I. dos; FIALHO, A. P.; GARRO, F. L. T.; LELES, M. I. G. Estudo da estabilidade térmica de óleos de peixes em atmosfera de nitrogênio. Eclética Química, Araraquara, v. 29, n. 2, p. 41-46, 2004.pt_BR
dc.identifier.issn0100-4670-
dc.identifier.issne- 1678-4618-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/ri/14455-
dc.description.abstractThe fish are a rich source of omega 3 polyunsaturated fatty acids that give benefits to human health beyond basic nutrition. For this reason a lot of studies have been done focusing on the analysis of the content of the substances that compose the foods and the processing effects on foods. These studies have been spread to fishing resources. Many studies about thermal oxidative stability and the kinetic behavior of vegetal oils have been made by Thermogravimetry (TG), Differential Thermal Analysis (DTA) and Differential Scanning Calorimetry (DSC). However, the studies about the oil and fat (from animals) thermal behavior are still lacking. Therefore, on this research analysed the thermal stability of five fish species from Araguaia river (Goiás – Brazil) in a nitrogen atmosphere by TG/DTG. The results showed losses of mass between 235ºC and 490ºC and it points to an equivalence of thermogravimetric behavior between the oils of the five fish species and also between the fish oils and some vegetal oils, such as, araticum, Brazilian wine-palm and palm oils.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleos de peixespt_BR
dc.subjectEstabilidade térmicapt_BR
dc.subjectTermogravimetriapt_BR
dc.subjectFish oilspt_BR
dc.subjectThermal stabilitypt_BR
dc.subjectThermogravimetrypt_BR
dc.titleEstudo da estabilidade térmica de óleos de peixes em atmosfera de nitrogêniopt_BR
dc.title.alternativeStudy of the thermal stability of fish oils under nitrogen atmospherept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs peixes são uma fonte rica em ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 e esses ácidos fornecem benefícios para a saúde humana além da nutrição básica. Por essa razão muitos estudos têm sido feitos enfocando a análise do teor das substâncias que compõem os alimentos e também aos efeitos dos processamentos a que esses alimentos são submetidos. Esses estudos têm se estendido aos recursos pesqueiros. Vários estudos sobre a estabilidade térmica e/ou oxidativa e sobre o comportamento cinético de óleos vegetais têm sido realizados por Termogravimetria (TG), Análise Térmica Diferencial (DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). No entanto, ainda são escassos os estudos sobre o comportamento térmico de óleos e gorduras de origem animal. Assim, avaliou-se a estabilidade térmica de cinco espécies de peixes do rio Araguaia (Goiás – Brasil) em atmosfera de nitrogênio por TG/DTG. Os resultados mostraram perdas de massa entre 235°C e 490°C e apontaram uma equivalência de comportamento termogravimétrico entre os óleos das cinco espécies e também entre esses óleos e alguns óleos vegetais, tais como, os óleos de araticum, buriti e dendê.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S0100-46702004000200006-
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas - ICB (RG)pt_BR
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