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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTachibana, Leonardo-
dc.creatorGonçalves, Giovani Sampaio-
dc.creatorGuimarães, Igo Gomes-
dc.creatorFalcon, Dario Rocha-
dc.creatorBarros, Margarida Maria de-
dc.creatorPezzato, Luiz Edivaldo-
dc.date.accessioned2020-03-27T11:25:14Z-
dc.date.available2020-03-27T11:25:14Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationTACHIBANA, Leonardo et al. Substituição do milho pelo triticale na alimentação de tilápias-do-nilo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 2, p. 241-246, 2010.pt_BR
dc.identifier.issne- 1806-9290-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18930-
dc.description.abstractCorn replacement with triticale in Nile tilapia diets was assessed. The fish were submitted to a performance test in a system of aquariums (50 L) with controlled temperature and water recirculation. Fingerlings weighing from 1.7 ± 0.08 g were stocked in 30 aquaria in a randomized complete block with five replacement levels (0.0, 25.0, 50.0, 70.0 and 100.0%) of corn with triticale and six replications. The performance parameters analyzed were: survival, weight gain, apparent feed conversion, feed intake, cost, hepato-somatic index, viscero-somatic index; blood parameters: number of erythrocytes, hemoglobin concentration, hematocrits percentage, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin concentration. The data were submitted to variance analysis and compared by Duncan‘s test. At 60 days of assessment there was greater survival of fish that received diet with 25.0% substitution compared to those fed diet without triticale. At 100 days of assessment the fish fed diet with triticale at the level of 50.0% presented the worst feed conversion rate and highest feed intake. Triticale inclusion influenced the blood parameters, increasing the number of red blood cells and reducing the mean corpuscular volume. Triticale can replace up to 100% corn in Nile tilapia fingerling diets without affecting the fish performance, feed cost and carcass quality.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectOreochromis niloticuspt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectTriticum turgisecalept_BR
dc.subjectFish culturept_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.titleSubstituição do milho pelo triticale na alimentação de tilápias-do-nilopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAvaliou-se a substituição do milho pelo triticale em dietas para tilápias-do-nilo. Os peixes foram submetidos ao teste de desempenho em sistema de aquários (50 L) com temperatura controlada e recirculação da água. Alevinos de 1,7 ± 0,08 g foram estocados em 30 aquários, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de substituição (0,0; 25,0; 50,0; 75,0 e 100,0%) do milho por triticale e seis repetições. As características zootécnicas avaliadas foram: sobrevivência, ganho de peso, conversão alimentar aparente, consumo alimentar, índice hepato-somático, índice víscerosomático; parâmetros hematológicos: contagem do número de eritrócitos, taxa de hemoglobina, porcentagem de hematócrito, volume corpuscular médio, concentração de hemoglobina corpuscular média. Aos 60 dias de avaliação, houve maior sobrevivência dos peixes que receberam ração com 25% de substituição em relação àqueles alimentados com a ração sem triticale. Aos 100 dias de avaliação, os peixes alimentados com ração com triticale no nível de 50% apresentaram a pior conversão alimentar e o maior consumo de alimento. A inclusão do triticale influenciou os parâmetros hematológicos, aumentando o número de eritrócitos e reduzindo o volume corpuscular médio. A substituição de até 100,0% do milho por triticale na dieta não prejudica o desempenho e o custo da alimentação nem altera as características de carcaça de alevinos de tilápia-do-nilo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982010000200002-
dc.publisher.departmentEscola de Medicina Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)pt_BR
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