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dc.creatorTachibana, Leonardo-
dc.creatorGonçalves, Giovani Sampaio-
dc.creatorGuimarães, Igo Gomes-
dc.creatorPezzato, Luiz Edivaldo-
dc.date.accessioned2020-03-27T11:28:32Z-
dc.date.available2020-03-27T11:28:32Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationTACHIBANA, Leonardo; GONÇALVES, Giovani Sampaio; Guimarães, Igo Gomes; PEZZATO, Luiz Edivaldo. Digestibilidade aparente do triticale para tilápia do Nilo. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v. 36, n. 1, p. 39-44, 2010.pt_BR
dc.identifier.issne- 1678-2305-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18933-
dc.description.abstractThis work aimed to determine the dry matter (DM), crude protein (CP), gross energy (GE) and essential aminoacid (EAA) digestibility coefficient of triticale by Nile tilapia. Fish with 112.00 ± 22.00g average weight were used to digestibility test. Reference diet was formulated with purified ingredients and triticale replaced 30% of this diet. Chromic oxide was used as an external inert marker to determine the digestibility coefficients. The apparent digestibility coefficients (ADC) of triticale were (%): 70.98; 87.33 ± 1.64; 72.87 ± 0.35; DM, CP and GE, respectively; alanine 80.45; arginine 94.88; aspartic acid 84.59; glycine 83.82; isoleucine 84.08; leucine 89.43; lysine 83.70; cysteine 99.87; methionine 76.38; phenylalanine 91.04; tyrosine 78.61; threonine 76.83; tryptophan 87.10; proline 97.64; valine 88.05; histidine 93.52; serine 87.76. Results demonstrated good quality of triticale nutrients to Nile tilapia feeds.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectTriticum turgisecalept_BR
dc.subjectOreochromis niloticuspt_BR
dc.subjectFishespt_BR
dc.subjectFish culturept_BR
dc.titleDigestibilidade aparente do triticale para tilápia do Nilopt_BR
dc.title.alternativeDigestibility of triticale by Nile tilapiapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se, com este estudo determinar a digestibilidade da matéria-seca (MS), proteína-bruta (PB), energia-bruta (EB) e aminoácidos essenciais (AAE) do triticale para a tilápia-do-nilo. Peixes com média de 112,00 ± 22,00 g foram utilizados para o teste de digestibilidade. A dieta referência foi formulada com ingredientes purificados e o triticale substituiu em 30,0% esta dieta. O óxido de cromio foi utilizado como marcador externo inerte. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA%) do triticale foram: 70,98 ± 0,71; 87,33 ± 1,64; 72,87 ± 0,35; para MS, PB e EB, respectivamente; alanina 80,45; arginina 94,88; ácido aspártico 84,59; glicina 83,82; isoleucina 84,08; leucina 89,43; lisina 83,70; cistina 99,87; metionina 76,38; fenilalanina 91,04; tirosina 78,61; treonina 76,83; triptofano 87,10; prolina 97,64; valina 88,05; histidina 93,52; serina 87,76. Os resultados demonstraram bom aproveitamento dos nutrientes do triticale pela tilápia-do-nilo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Medicina Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)pt_BR
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