2016-08-262016-07-17SILVA, J. R. M. Caracterização molecular de genes isolados de Escherichia coli de salpingites e dermatoses em aves ao abate. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2016.http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/6006As infecções causadas por Escherichia coli patogênicas para aves são apontadas como uma das principais causas de impactos econômicos para a indústria avícola pelo retardo de crescimento e condenação de carcaças de aves nos matadouros. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar Escherichia coli de amostras de salpingite e dermatose de poedeiras e frangos de corte, respectivamente, bem como detectar os genes de virulência de estirpes de APEC e identificar sorogrupos. Para tanto, 620 amostras de frangos de corte e poedeiras, com e sem lesões, condenadas parcial ou totalmente ao abate foram coletados em dois matadouros. As amostras coletadas foram submetidas inicialmente a bacteriologia e isolados de E. coli foram processados por PCR para detectar a presença de genes de virulência e resistência, e posteriormente submetidas a análise sorológica para cinco sorosgrupos. Os resultados mostraram um total de 18,06% (112/620) isolados de APEC, sendo 61,60%(69) para salpingite e 38,40%(43) para dermatose. Na pesquisa dos genes, não foram encontradas presença do gene sfa e hly em nenhuma das amostras (0/112), enquanto que o gene traT foi identificado em 80,36% (90/112) e o iss em 55,36% (62/112). Detectou-se a presença simultânea dos genes iss e traT nos isolados. Para a sorotipagem, observou-se uma frequência baixa para E. coli enteropatotgênica (EPEC), E. coli enteroinvasora (EIEC), E. coli O128 e E. coli O167, e um número considerável de E. coli enterohemorrágica O157:H7, 3% para salpingite e 5,9% para dermatoses. Conclui-se que houve um índice relevante de isolados de E. coli das amostras estudadas bem como a presença dos genes iss e traT.application/pdfAcesso AbertoColibaciloseFrangos de corteLesõesPoedeirasSorogruposColibacillosisBroilersInjuriesLayingSerogroupsCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCaracterização molecular de genes isolados de Escherichia coli de salpingites e dermatoses em aves ao abateMolecular characterization of genes isolated from Escherichia coli salpingitis and dermatosis diseases in poultry slaughterDissertação