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Tipo do documento: Artigo
Título: Aspectos de qualidade interna e externa de ovos comercializados em diferentes estabelecimentos na região de Goiânia
Título(s) alternativo(s): Internal end external quality of eggs traded in different markets of Goiânia, Goiás, Brazil
Autor: Leandro, Nadja Susana Mogyca
Deus, Helder Amorin Borges de
Stringhini, José Henrique
Café, Marcos Barcellos
Andrade, Maria Auxiliadora
Carvalho, Fabyola Barros de
Resumo: Realizaram-se dois experimentos, em que no primeiro avaliou-se a qualidade de ovos brancos de granja, comercializados em supermercados, mercados de varejo, feiras e na própria granja e no segundo, compararam-se os ovos brancos, caipiras e ovos especiais (enriquecidos com ômega 3), provenientes de diferentes tipos de estabelecimentos. Os ovos brancos do dia (da granja) e os comercializados em supermercados apresentaram melhores resultados (P<0,05) para unidade Haugh e pH da gema, no entanto, não deferiram (P>0,05) em relação ao peso dos ovos, percentagem de albume e gema e para as características externas (% de trincados, sujos e pequenos). Os ovos especiais e caipiras apresentaram os piores resultados para a qualidade interna. Conclui-se que ovos de pior qualidade foram adquiridos na feira e os de melhor qualidade, na própria granja, ovos do dia. Os ovos especiais foram os de pior qualidade interna, independente do estabelecimento comercial.
Abstract: Two experiments were conducted to evaluate the quality of white eggs obtained in the supermarkets of Goiânia, Goiás (Brazil). In the first experiment, farm eggs of white shell and traded at supermarkets, small markets, open street market and eggs directly from the farm were evaluated. In the second experiment, poultry farm eggs with free range eggsand enrucged eggs (with ômega-3) enriched. Poultry farm eggs and supermarket eggs were better on Haugh Unity and yolk pH. On the other hand, these eggs were not significantly different on egg weight, albumen percentage, yolk percentage, shell damage percentage and dirty eggs percentage. The enriched and free range eggs showed the worse results to internal quality. It was conclude that the eggs of worse quality were that obtained from open street commerce and the best eggs were obtained directly from the farms. The enriched eggs were worse of internal quality regardless of their origin.
Palavras-chave: Comercialização
Componentes do ovo
Qualidade do ovo
Egg quality
Place of trade of eggs
Trade of eggs
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: LEANDRO, Nadja Susana Mogyca; DEUS, Helder Amorin Borges de; STRINGHINI, José Henrique; CAFÉ, Marcos Barcellos; ANDRADE, Maria Auxiliadora; CARVALHO, Fabyola Barros de. Aspectos de qualidade interna e externa de ovos comercializados em diferentes estabelecimentos na região de Goiânia. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 6, n. 2, p. 71-78, abr./jun. 2005. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/358/333>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12304
Data de publicação: Jun-2005
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