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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMuniz, Luciano Cavalcante-
dc.creatorMadari, Beata Emöke-
dc.creatorTrovo, José Benedito de Freitas-
dc.creatorCantanhêde, Ilka South de Lima-
dc.creatorMachado, Pedro Luiz Oliveira de Almeida-
dc.creatorCobucc, Tarcísio-
dc.creatorFrança, Aldi Fernandes de Souza-
dc.date.accessioned2017-08-23T12:34:52Z-
dc.date.available2017-08-23T12:34:52Z-
dc.date.issued2011-10-
dc.identifier.citationMUNIZ, Luciano Cavalcante; MADARI, Beata Emöke; TROVO, José Benedito de Freitas; CANTANHÊDE, Ilka South de Lima; MACHADO, Pedro Luiz Oliveira de Almeida; COBUCC, Tarcísio; FRANÇA, Aldi Fernandes de Souza. Soil biological attributes in pastures of different ages in a crop‑livestock integrated system. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 10, p. 1262-1268, Oct. 2011.pt_BR
dc.identifier.issne- 1678-3921-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12320-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of the pasture (Urochloa brizantha) component age on soil biological properties, in a crop‑livestock integrated system. The experiment was carried out in a Brazilian savannah (Cerrado) area with 92 ha, divided into six pens of approximately 15 ha. Each pen represented a different stage of the pasture component: formation, P0; one year, P1; two years, P2; three years, P3; and final with 3.5 years, Pf. Samples were taken in the 0–10 cm soil depth. The soil biological parameters – microbial biomass carbon (MBC), microbial biomass respiration (C-CO2), metabolic quotient (qCO2), microbial quotient (qmic), and total organic carbon (TOC) – were evaluated and compared among different stages of the pasture, and between an adjacent area under native Cerrado and another area under degraded pasture (PCD). The MBC, qmic and TOC increased and qCO2 reduced under the different pasture stages. Compared to PCD, the pasture stages had higher MBC, qmic and TOC, and lower qCO2. The crop‑livestock integrated system improved soil microbiological parameters and immobilized carbon in the soil in comparison to the degraded pasture.pt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.publisherEmbrapa Informação Tecnológicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMetabolic quotientpt_BR
dc.subjectMicrobial biomass carbonpt_BR
dc.subjectMicrobial quotientpt_BR
dc.subjectSoil respirationpt_BR
dc.subjectQuociente metabólicopt_BR
dc.subjectCarbono da biomassa microbianapt_BR
dc.subjectQuociente microbianopt_BR
dc.subjectRespiração do solopt_BR
dc.titleSoil biological attributes in pastures of different ages in a crop‑livestock integrated systempt_BR
dc.title.alternativeAtributos biológicos do solo em pastagens de diferentes idades no sistema de integração lavoura-pecuáriapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da idade do componente pastagem (Urochloa brizantha) sobre as propriedades biológicas do solo, em um sistema de integração lavoura‑pecuária. O experimento foi realizado numa área de Cerrado, com 92 ha, dividida em seis piquetes de aproximadamente 15 ha. Cada piquete representou um estágio diferente do componente pastagem: em formação, P0; de um ano, P1; dois anos, P2; três anos, P3; e final de 3,5 anos, Pf. As amostras foram coletadas à profundidade de 0–10 cm. As propriedades biológicas do solo – carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração da biomassa mircobiana (C-CO2), quociente metabólico (qCO2); quociente microbiano (qmic); e o carbono orgânico total (COT) – foram avaliadas e comparadas entre as pastagens de diferentes idades, e entre uma área adjacente sob vegetação nativa de Cerrado e uma pastagem degradada (PCD). O CBM, o qmic e o COT aumentaram gradativamente, e o qCO2 diminuiu, nas pastagens de diferentes idades. Em comparação à PCD, o CBM, o qmic e o COT foram maiores, e o qCO2 menor, nas pastagens. O sistema de integração lavoura‑pecuária melhorou os parâmetros biológicos e imobilizou carbono no solo, em comparação à pastagem degradada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2011001000021-
dc.publisher.departmentEscola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)pt_BR
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