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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Reginaldo Nassar-
dc.creatorDias, Miguel Joaquim-
dc.creatorVieira, Dirson-
dc.creatorMacário, Denise Regina-
dc.date.accessioned2017-10-26T10:21:24Z-
dc.date.available2017-10-26T10:21:24Z-
dc.date.issued1995-06-
dc.identifier.citationFERREIRA, Reginaldo Nassar; DIAS, Miguel Joaquim; VIEIRA, Dirson; MACÁRIO, Denise Regina. Efeito do calcário calcítico no pH ruminal. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 25, n. 1, p. 41-52, jan./jun. 1995. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2734/2746>.pt_BR
dc.identifier.issn0100-218X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12653-
dc.description.abstractToe experiment was carried at the Animal Husbandry Departrnent of Goiás Federal University, Brazil. Twelve sheep were divided in bloclcs and confined in individual metabolic cages. Three isoprotein and isoenergetic concentrates with O, 2 and 4% CaC03 were evaluated for ruminai fluid pH and blood leveis of glucose and urea. One hour after a concentrate intake, ruminai fluid showed pHs of 5.66, 7.11 and 7.02, which were significantly different (P=0.05) eight hours (5.93, 7.20 and 7.11 for O, 2 and 4% CaC03, respectively). Blood glucose averaged 86.20, 71.4, 58.87 and 77.22 mg/1 after 1 hour and 75.4, 58.87 and 77.22 mg/ml after 8 hours, differing significantly at P=O. 05. Blood urea values showed no significant difference between one and eight hour periods after intake. Values were 34.25, 37.77 and 31.55 mg/ml after one hour and 29.52, 34.42 and 27.85 mg/ml after eight hours. Results showed that CaC03 changes ruminai pH and products of fermentation and blood metabolites.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFGpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherAntônio Henrique Garciapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCalcário calcíticopt_BR
dc.subjectph ruminalpt_BR
dc.subjectCalcitic calcariumpt_BR
dc.subjectRuminal pHpt_BR
dc.titleEfeito do calcário calcítico no pH ruminalpt_BR
dc.title.alternativeEffect of calcitic calcarium on ruminal pHpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. Foram utilizados 12 ovinos, divididos em blocos e confinados em gaiolas individuais de metabolismo. Os tratamentos consistiam de três concentrados isoprotéicos e isoenergéticos contendo níveis de O; 2 e 4% de calcário (CaC03). Foram analisados o pH do líquido ruminai, glicose e uréia séricas. Os valores médios do pH do líquido ruminai para urna hora após o consumo de concentrado foram de 5,66; 7,1 l e 7,02, e para oito horas, 5,93;7,20 e 7,11, para os níveis de O; 2 e 4 % de CaC03, sendo esta diferença significativa ao nível de 5%. Os valores médios de glicose sanguínea, para urna hora, foram de 86,20; 71,05 e 85,17 mg/1, e para oito horas após o consumo dos concentrados, de 75,40; 58,87 e 77,22 mg/ml, com diferença significativa (P,0,05). Os valores de uréia sérica não apresentaram diferenças significativas e foram de 34,25; 37,77 e 31,55 mg/ml, para urna hora, e de 29,52; 34,42 e 27,85 mg/100 mi para 8 horas. Conclui-se pelos dados observados que o CaC03 altera o pH ruminai e, por consequência, os produtos da fermentação (AGV's) e os metabólitos sanguíneos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFGpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)pt_BR
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