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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Fabyola Barros de-
dc.creatorSartori, José Roberto-
dc.creatorStringhini, José Henrique-
dc.creatorFascina, Vitor Barbosa-
dc.creatorPereira, Luciano Aparecido-
dc.creatorPelícia, Vanessa Cristina-
dc.date.accessioned2017-11-09T10:08:05Z-
dc.date.available2017-11-09T10:08:05Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationCARVALHO, F. B.; SARTORI, J. R.; STRINGHINI, J. H.; FASCINA, V. B.; FERREIRA, L. A.; PELÍCIA, V. C. Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango sobre o valor energético do farelo de soja. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 6, p. 1437-1445, 2011.pt_BR
dc.identifier.issne- 1678-4162-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12785-
dc.description.abstractTwo hundred and eighty-eight Cobb chicks were distributed in a completely randomized design with a split-plot arrangement with six replication of six chicks each, the main plots were in three temperatures (cold, thermo neutral and hot) and the secondary plot were by phase (initial, growing and final). The test diet was produced by replacing the basal diet with test food: 40% soybean meal+60% basal diet. The coefficient of apparent and true metabolizability of dry matter, nitrogen, ether extract of the test diet and apparent and true metabolizable energies (AME and TME) of soybean meal were calculated and energy values were corrected for nitrogen balance (AMEn and TMEn) of soybean meal, in kcal/kg, as fed basis. The mean values of AMEn observed for broiler chicks in cold, thermo neutral and hot temperature were 2110, 2016 and 2022kcal/kg, respectively, and the initial, growing and final phases were 1840, 2052 and 2256kcal/kg, respectively. The metabolizable energy values of soybean meal, the balance and coefficients of metabolizability of the nutrients of the test diet increased with the age of broiler; however, they were not affected by environmental temperature.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectBalanço de nitrogêniopt_BR
dc.subjectEnergia metabolizávelpt_BR
dc.subjectIdadept_BR
dc.subjectTemperatura ambientept_BR
dc.subjectBroilerpt_BR
dc.subjectNitrogen balancept_BR
dc.subjectMetabolizable energypt_BR
dc.subjectAgept_BR
dc.subjectEnvironmental temperaturept_BR
dc.titleEfeito da temperatura ambiente e da idade do frango sobre o valor energético do farelo de sojapt_BR
dc.title.alternativeEffects of environmental temperature and age of broilers on energy value of soybean mealpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoForam utilizados 288 pintos de corte Cobb, distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as três temperaturas de criação  fria, termoneutra e quente  as parcelas, e as três fases de avaliação  inicial, crescimento e final  as subparcelas, com seis repetições de seis aves cada. A dieta-teste foi obtida pela substituição de parte da ração basal pelo alimento-teste: 40% do farelo de soja + 60% da ração basal. Foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade aparente e verdadeiro da matéria seca, do nitrogênio, do extrato etéreo da dieta-teste e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA e EMV), e corrigidas pelo balanço de nitrogênio do farelo de soja (EMAn e EMVn). Foram encontrados valores médios de EMAn do farelo de soja para aves criadas em temperatura fria, termoneutra e quente de 2110, 2016 e 2022kcal/kg, respectivamente, e para as fases de criação inicial, crescimento e final de 1840, 2052 e 2256kcal/kg, respectivamente. O valor de energia metabolizável do farelo de soja, os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta-teste aumentaram com a idade do frango de corte, porém não são afetados pela temperatura ambiente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352011000600022-
dc.publisher.departmentEscola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)pt_BR
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