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dc.creatorFarias, Gabriella Aparecida Alves Martins-
dc.creatorFarias, João Gaspar-
dc.creatorNoronha, José Ferreira de-
dc.date.accessioned2017-11-22T11:21:34Z-
dc.date.available2017-11-22T11:21:34Z-
dc.date.issued2000-06-
dc.identifier.citationFARIAS, Gabriella Aparecida Alves Martins; FARIAS, João Gaspar; NORONHA, José Ferreira de. Rentabilidade da produção de vassouras de sorgo-vassoura (Sorghum bicolor (L.) Moench). Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 30, n. 1, p. 97-102, jan./jun. 2000. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2870/2920>pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12944-
dc.description.abstractBroom craftsmanship from native and cultivated plants dry straw is a long tradition for small farmers families. In Goiás state the producers use the native cerrado palm Syagrus sp., but its availability is rapidly decreasing. In southern Brazil broomcorn brooms are traditional. Experiments carried out in Goiás have demonstrated good agronomic adaptability of broomcorn, making it a possible substitute for Syagrus. This research describes broomcorn farming systems in the states of Rio Grande do Sul (RS), São Paulo (SP) e Goiás (GO). Four cases were studied, in 1997 and 1998, through direct interviews with farmers and updated in 1999. The net margins over operation average cost were 92, 102, 100, and 59%, for RS, SP, GO (broomcorn), and GO (Syagrus), respectively.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFGpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherAntônio Henrique Garciapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSorghum bicolorpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectArtesanatopt_BR
dc.subjectSorgo-vassourapt_BR
dc.subjectVassouraspt_BR
dc.subjectfamily agriculturept_BR
dc.subjectCraftpt_BR
dc.subjectBroomcornpt_BR
dc.subjectBroomspt_BR
dc.titleRentabilidade da produção de vassouras de sorgo-vassoura (Sorghum bicolor (L.) Moenchpt_BR
dc.title.alternativeProfitability of broomcorn broom production (Sorghum bicolor (L.) Moenchpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoRESUMO A fabricação artesanal de vassouras, a partir da palha seca de plantas nativas e cultivadas, é uma tradição antiga de pequenos produtores e seus familiares. Em Goiás os produtores usam as folhas da palmeira Syagrus sp., cuja disponibilidade vem-se reduzindo rapidamente. No sul do Brasil são tradicionais as vassouras de sorgo-vassoura. Experimentos feitos em Goiás mostraram que a cultura de sorgo-vassoura se adapta bem à região do cerrado, podendo vir a ser recomendada como substituta do coqueirinho. O trabalho faz uma descrição inicial dos sistemas de produção de sorgo-vassoura no Rio Grande do Sul, em São Paulo e em Goiás. Foram estudados quatro casos, com dados coletados entre 1997 e 1998, por entrevista direta com produtores, e atualizados em 1999. As margens líquidas sobre o custo médio da exploração foram de 92, 102, 100 e 59%, para Rio Grande do Sul, São Paulo, Goiás (sorgo-vassoura e coqueirinho).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFGpt_BR
dc.identifier.doi1517-6398-
dc.publisher.departmentEscola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)pt_BR
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