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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Jaison Pereira de-
dc.creatorChaves, Lázaro José-
dc.creatorDuarte, João Batista-
dc.creatorBrasil, Edward Madureira-
dc.creatorRibeiro, Keyla de Oliveira-
dc.date.accessioned2017-12-18T14:24:04Z-
dc.date.available2017-12-18T14:24:04Z-
dc.date.issued2007-12-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Jaison Pereira de; CHAVES, Lázaro José; DUARTE, João Batista; BRASIL, Edward Madureira; RIBEIRO, Keyla de Oliveira. Qualidade física do grão em populações de milho de alta qualidade protéica e seus cruzamentos. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 4, p. 233-241, out./dez. 2007. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/3082/3125>.pt_BR
dc.identifier.issn1517-6398-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13217-
dc.description.abstractThis study evaluated open pollinated populations of high quality protein maize (QPM) and their crosses for weight of grains, grain density, and coloration, determining the heterosis and its components as subsidy for the improvement of these populations. The analyses were carried out on 96 hybrids, derived from eight populations of dent grains and thirteen of flint grains, including their parents in a partial diallel intergroup design. A chromatic scale used for classification of egg yolks was adapted to determine grain colorations. The coefficients of variation for the three variables were small, being 3.41% for the density, 6.23% for weight of 100 grains, and 7.03% for grain coloration. Except for specific heterosis of the real density, all effects analyzed were significant. The real density means of dent and flint groups were 1.27g mL-1 and 1.16g mL-1, with average heterosis of 3.53%. The parents CMS 474 (29.92 g) and CMS 471 (34.28 g) outstood for grain weight with larger means and heterosis of 3.61%. For grain coloration, the mean of flint group was 11.77 points and of the dent group 10.53 points, with average heterosis of 3.84%. Parents ZQP 101 and ZQP 103 are recommended for the formation of a composite of dent grains, and the genotypes CMS 458, CMS 472, CMS 453 and BR 473 as parental populations in the formation of a composite of flint grains.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFGpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherJoão Batista Duartept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subjectDensidade do grãopt_BR
dc.subjectPeso de grãopt_BR
dc.subjectColoração do grãopt_BR
dc.subjectGrain densitypt_BR
dc.subjectGrain weightpt_BR
dc.subjectGrain coloratio.pt_BR
dc.titleQualidade física do grão em populações de milho de alta qualidade protéica e seus cruzamentospt_BR
dc.title.alternativePhysic quality of the grain in hight quality protein maize populations and their crossespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho objetivou avaliar populações de polinização aberta de milho de alta qualidade protéica e seus cruzamentos, quanto ao peso, densidade real e coloração dos grãos, determinando-se a heterose e seus componentes, como subsídio para o melhoramento destas populações. As análises foram executadas em 96 híbridos e seus genitores, provenientes de oito populações de grãos dentados e treze de grãos duro, em um esquema dialélico parcial intergrupos. Para as determinações da coloração, adaptou-se uma escala de cores utilizada para classificação de gemas de ovo. Os coeficientes de variação experimental foram baixos para os três caracteres, sendo 3,41% para densidade, 6,23% para peso de 100 grãos e 7,03% para a coloração do grão. Com exceção da heterose específica para a variável densidade real, foi encontrada significância para todos os efeitos analisados. Ainda para este caráter as médias dos grupos dentados e duros foram 1,27 g mL-1 e 1,16 g mL-1, com heterose média de 3,53%. Quanto ao peso de grãos, destacaram-se os genitores CMS 474 (29,92 g) e CMS 471 (34,28 g), com maiores médias e heterose 3,61%. Para coloração dos grãos, a média do grupo duro, foi 11,77 pontos e do grupo dentado 10,53 pontos, com heterose média de 3,84%. Os genitores ZQP 101 e ZQP 103 são recomendados para a formação de um composto de grãos dentados e os genótipos CMS 458, CMS 472, CMS 453 e BR 473, como populações base para a formação de um composto de grãos duros.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFGpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)pt_BR
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