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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSalgado, Fabrício Henrique Moreira-
dc.creatorMoreira, Fatima Maria de Sousa-
dc.creatorPaulino, Helder Barbosa-
dc.creatorSiqueira, José Oswaldo-
dc.creatorCarneiro, Marco Aurélio Carbone-
dc.date.accessioned2018-02-21T18:21:12Z-
dc.date.available2018-02-21T18:21:12Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citationSALGADO, Fabrício Henrique Moreira; MOREIRA, Fatima Maria de Sousa; PAULINO, Helder Barbosa; SIQUEIRA, José Oswaldo; CARNEIRO, Marco Aurélio Carbone. Fungos micorrízicos arbusculares e estimulante micorrízico afetam a massa seca e o acúmulo de nutrientes em feijoeiro e soja. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 46, n. 4, p. 367-373, oct./nov. 2016. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/40282/21936>.pt_BR
dc.identifier.issne- 1983-4063-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13750-
dc.description.abstractThe adoption of biological resources in agriculture may allow less dependence and better use of finite resources. This study aimed at evaluating the effects of inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi native to the Brazilian Savannah associated with the application of mycorrhizal stimulant (7-hydroxy, 4’-methoxy-isoflavone), in the early growth of common bean and soybean. The experiment was carried out in a greenhouse, in a completely randomized design, with a 7 x 2 factorial arrangement, consisting of five arbuscular mycorrhizal fungi species, joint inoculation (junction of all species in equal proportions) and native fungi (without inoculation), in the presence and absence of stimulant. The following traits were evaluated: shoot dry matter, root dry matter, mycorrhizal colonization, nodules dry matter and accumulation of calcium, zinc and phosphorus in the shoot dry matter. The increase provided by the arbuscular mycorrhizal fungi and the use of stimulant reached over 200 % in bean and over 80 % in soybean plants. The fungi Acaulospora scrobiculata, Dentiscutata heterogama, Gigaspora margarita and Rhizophagus clarus, for bean, and Claroideoglomus etunicatum, Dentiscutata heterogama, Rhizophagus clarus and the joint inoculation, for soybean, increased the dry matter and nutrients accumulation.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFGpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherEvandro Novaespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.pt_BR
dc.subjectGlicine max L.pt_BR
dc.subjectFormononetinapt_BR
dc.subjectFormononetinpt_BR
dc.titleFungos micorrízicos arbusculares e estimulante micorrízico afetam a massa seca e o acúmulo de nutrientes em feijoeiro e sojapt_BR
dc.title.alternativeArbuscular mycorrhizal fungi and mycorrhizal stimulant affect dry matter and nutrient accumulation in bean and soybean plantspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA adoção de recursos biológicos na agricultura pode permitir menor dependência e melhor aproveitamento de recursos finitos. Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares nativos do Cerrado associados à aplicação de estimulante micorrízico (7-hidroxi, 4’-metoxi-isoflavona), no crescimento inicial de plantas de feijoeiro e soja. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 7 x 2, sendo cinco espécies de fungos micorrízicos arbusculares, inoculação conjunta (junção de todas as espécies em igual proporção) e fungos nativos (sem inoculação), na presença e ausência de estimulante. Foram avaliados a massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, colonização micorrízica, massa de nódulos e acúmulo de cálcio, zinco e fósforo na massa seca da parte aérea. O aumento proporcionado pelos fungos micorrízicos arbuculares e a utilização de estimulante chegou a mais de 200 % no feijoeiro e a mais de 80 % na soja. Os fungos Acaulospora scrobiculata, Dentiscutata heterogama, Gigaspora margarita e Rhizophagus clarus, para o feijoeiro, e Claroideoglomus etunicatus, Dentiscutata heterogama, Rhizophagus clarus e a inoculação conjunta, para a soja, se mostraram promissores no incremento de massa e acúmulo de nutrientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFGpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)pt_BR
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