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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Antônio Carlos da-
dc.creatorLima, Luiz Antônio-
dc.creatorEvangelista, Adão Wagner Pêgo-
dc.creatorMartins, Carla de Padua-
dc.date.accessioned2018-02-27T13:09:41Z-
dc.date.available2018-02-27T13:09:41Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSILVA, Antonio C. da; LIMA, Luiz A.; EVANGELISTA, Adão W. P.; MARTINS, Carla P. Evapotranspiração e coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado por pivô central. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 2, p. 1215-1221, 2011.pt_BR
dc.identifier.issn1415-4366-
dc.identifier.issne- 1807-1929-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13799-
dc.description.abstractEvapotranspiration and crop coefficient (Kc) were estimated through water balance for coffee crop (cultivar Rubi), irrigated by center pivot. The experiment was carried out at the experimental area of Federal University of Lavras. Randomized block was used as statistical design, with 6 treatment and 3 replicates. The treatment levels were set by water depth applied as percentage of Kc values predefined and used by farmers in the region, established as 60, 80, 100, 120 e 140% of the predefined Kc value for a given period. The experiment included a control (non-irrigated), totalizing 18 plots, being considered in each one 8 effective plants for measurements. According to results obtained for soil water potential, the best treatment levels indicate coffee evapotranspiration of 3.46, 7.14 and 5.41 mm, for periods, B (April 4 to July 31), C (August 1 to October 31) and D (November 1 to December 31) during 2007, respectively. For periods A (January 1 to March 31) and B in 2008, the ETc values were 5.57 and 3.07 mm d -1 , respectively, with average of 4.93 mm d -1 . The best Kc values found were 1.32, 1.06, 1.61 and 1.25 for periods A, B, C and D, respectively.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectAspersãopt_BR
dc.subjectBalanço hídricopt_BR
dc.subjectSprinkler irrigationpt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectWater balancept_BR
dc.titleEvapotranspiração e coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado por pivô centralpt_BR
dc.title.alternativeEvapotranspiration and crop coefficient of irrigated coffee with a pivotpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se, neste trabalho, estimar a evapotranspiração e o coeficiente de cultivo (Kc) do cafeeiro “Rubi” irrigado por pivô central, através do método do balanço hídrico. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras e o delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam à lâmina de água aplicada em função de percentagens de valores de Kc, ou seja, 60, 80, 100, 120 e 140% do valor de Kc, além de um tratamento sem irrigação (testemunha), totalizando 18 parcelas; em cada parcela se consideraram 8 plantas úteis. Os valores de evapotranspiração da cultura (ETc) do café encontrados foram de 3,46, 7,14 e 5,41 mm, para os períodos de 01/04 a 31/07 (B), 01/08 a 31/10 (C) e 01/11 a 31/ 12 (D) do ano de 2007, respectivamente. Nos períodos de 01/01 a 31/03 (A) e de 01/04 a 18/05 (B) do ano de 2008, os valores de ETc foram de 5,57 e 3,07 mm d -1 , respectivamente, e um valor médio de 4,93 mm d -1 . Os valores de Kc do café encontrados para os períodos A, B, C e D, foram de 1,32, 1,06, 1,61, 1,25, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S1415-43662011001200001-
dc.publisher.departmentEscola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)pt_BR
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