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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Edson Pablo da-
dc.creatorBecker, Fernanda Salamoni-
dc.creatorSilva, Flávio Alves da-
dc.creatorSoares Júnior, Manoel Soares-
dc.creatorCaliari, Márcio-
dc.creatorDamiani, Clarissa-
dc.date.accessioned2018-04-04T11:43:57Z-
dc.date.available2018-04-04T11:43:57Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSILVA, Edson Pablo; BECKER, Fernanda Salomini; SILVA, Flávio Alves; SOARES JÚNIOR, Manoel Soares; CALIARI, Márcio; DAMIANI, Clarissa. Bebidas mistas de extratos de arroz com maracujá e mamão. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 74, n. 1, p. 49-56, 2015.pt_BR
dc.identifier.issn0073-9855-
dc.identifier.issne- 1983-3814-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14306-
dc.description.abstractThis study aimed at developing drinks prepared with extracts of rice, sugar and flavored with papaya and passion fruit pulp, and to evaluate the physical-chemical, chemical, sensory and microbiological characteristics. Cost of formulations, acceptability, yeast and mold counts and coliforms counting at 35 °C and 45 °C and Salmonella sp detection were investigated, and the additional features as chemical composition, sugars, dietary fiber, total titratable acidity, soluble solids and antioxidant potential. All of the drinks may be considered as functional foods owing to their total dietary fiber contents. However, the extract prepared with parboiled brown rice showed the highest contents of total dietary fiber (2.37g.100 g -1 ) and of soluble one (1.20 g.100 g -1 ). The passion fruit and papaya pulps drink turned out to be nutritionally richer in proteins and lipids, by adding the brown rice and brown parboiled rice. All of the drinks were accepted by the interviewed persons, being the purchase intention > 90 %, and their microbiological standards were in compliance with the Brazilian legislation. Broken rice, brown rice and brown parboiled rice may be used as ingredients in the papaya and passion fruit pulps-based beverages formulations.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectBebidaspt_BR
dc.subjectIntolerância à lactosept_BR
dc.subjectDesenvolvimento de produtospt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectLactose intolerancept_BR
dc.subjectProduct developmentpt_BR
dc.subjectBeverage technologypt_BR
dc.titleBebidas mistas de extratos de arroz com maracujá e mamãopt_BR
dc.title.alternativeMixed drinks prepared with extracts of rice with passion fruit and papayapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi desenvolver bebidas elaboradas com extratos de arroz (quirera, integral parboilizado e integral) com sabores de mamão e maracujá, e estudar as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas. Foram avaliados custo das formulações, aceitabilidade, contagem de bolores e leveduras, contagem de coliformes a 35 °C e a 45 °C, a presença de Salmonella sp e as demais características: composição centesimal, açúcares redutores, fibra alimentar, acidez titulável total, sólidos solúveis e potencial antioxidante. Todas as bebidas podem ser consideradas alimentos funcionais, em função de seus teores de fibra alimentar total. No entanto, na bebida elaborada com o extrato de arroz integral parboilizado foram detectados os maiores teores de fibra alimentar total (2,37 g.100 g -1 ) e solúvel (1,20 g.100 g -1 ). A adição de extratos de arroz integral e integral parboilizado tornou a bebida de maracujá e mamão nutricionalmente mais rico em proteínas e lipídios. Todas as bebidas foram aceitas pela população entrevistada com atributo intenção de compra de acima de 90 %, e apresentaram conformidade nos padrões microbiológicos exigidos pela legislação brasileira. A quirera, o arroz integral e o integral parboilizado podem ser utilizados como ingredientes na formulação de bebidas à base de polpa de mamão e maracujá.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Agronomia - EA (RG)pt_BR
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