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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCastiglioni, Gabriel Luís-
dc.creatorSilva, Flávio Alves da-
dc.creatorCaliari, Márcio-
dc.creatorSoares Júnior, Manoel Soares-
dc.date.accessioned2018-04-04T11:57:57Z-
dc.date.available2018-04-04T11:57:57Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationCASTIGLIONI, Gabriel L.; SILVA, Flávio A. da; CALIARI, Márcio; SOARES JÚNIOR, Manoel S. Modelagem matemática do processo de secagem da massa fibrosa de mandioca. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 9, p. 987-994, 2013.pt_BR
dc.identifier.issn1415-4366-
dc.identifier.issne- 1807-1929-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14310-
dc.description.abstractThe purpose of this study was to develop a mathematical model to describe the drying process of cassava fibrous mass and compare it with other models from the literature. The Least-Squares Method is used to adjust the experimental values to a semi-empirical model. The experimental and predicted results were statisticaly compared using variance analysis to identify significant differences. The studied variables were temperature and air flow in tray dryer. The constructed model and Page model had values of mean relative error less than 6%, and may be used to predict the drying kinetics.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectManihot esculenta Crantzpt_BR
dc.subjectModelo matemáticopt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectCinética de secagempt_BR
dc.subjectManihot esculenta Crantzpt_BR
dc.subjectMathematical modelpt_BR
dc.subjectResiduept_BR
dc.subjectDrying kineticspt_BR
dc.subjectBy-productpt_BR
dc.subjectSubprodutopt_BR
dc.titleModelagem matemática do processo de secagem da massa fibrosa de mandiocapt_BR
dc.title.alternativeMathematical modeling of drying process of fibrous mass of cassavapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo elaborar um modelo matemático para o processo de secagem da massa fibrosa de mandioca e compará-lo com modelos da literatura. O método dos mínimos quadrados foi usado para ajustar os valores experimentais a um modelo semi-empírico. Os resultados experimentais e preditos foram avaliados estatisticamente por análise de variância, para verificar diferenças significativas. As variáveis estudadas foram temperatura e fluxo de ar em secador de bandeja. O modelo construído e o de Page apresentaram valores de erro relativo médio inferiores a 6%, podendo ser utilizados para a predição da cinética de secagem nas condições.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S1415-43662013000900012-
dc.publisher.departmentEscola de Agronomia - EA (RG)pt_BR
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