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dc.creatorOliveira, Tatianne Ferreira de-
dc.creatorCampos, Maria Raquel Hidalgo-
dc.creatorSoares Júnior, Manoel Soares-
dc.date.accessioned2018-05-02T14:52:25Z-
dc.date.available2018-05-02T14:52:25Z-
dc.date.issued2014-12-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Tatianne Ferreira de; HIDÁLGO, Maria Raquel; SOARES JUNIOR, Manoel Soares. Production of lipase extrated from aqueous waste: enzymatic activity kinetics. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 38, n. 6, p. 562-572, Nov./Dec. 2014.pt_BR
dc.identifier.issn1413-7054-
dc.identifier.issne- 1981-1829-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14768-
dc.description.abstractAs lipases são um importante grupo de enzimas com diversas aplicações na indústria alimentar, química e farmacêutica, além de ter grande interesse para o tratamento de efluentes com alto teor de lipídios. Objetivou-se, neste trabalho, isolar, caracterizar e selecionar bactérias lipolíticas produtoras de lipase, a partir de efluentes residuais aquosos, assim como estudar a cinética da atividade enzimática do extrato obtido via fermentação submersa. Os resultados obtidos foram promissores, sendo possível isolar e caracterizar 23 microrganismos potencialmente produtores de lipase, sendo a maioria das bactérias Gram Positivas, porém após a etapa de fermentação em meio líquido, os Gram Negativos apresentaram as maiores atividades enzimáticas (56,72 U.L -1 para a bactéria ETE 2A` e 81,99 U.L -1 para a R2B). No estudo cinético da atividade enzimática com a bactéria selecionada (R2B), das seis variáveis (temperatura, pH, meio mínimo mineral, óleo de soja, glicose, e nitrato de sódio), a temperatura foi a que mais influenciou na atividade enzimática, tendo efeito positivo, e os melhores resultados foram obtidos a 40 °C. Concluiu-se que o extrato enzimático obtido, a partir de resíduos ambientais, poderão ser utilizados no próprio tratamento do efluente e contribuir na redução dos impactos ambientais.pt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobial extractpt_BR
dc.subjectEffluent treatmentpt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectExtrato microbianopt_BR
dc.subjectTratamento de efluentespt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleProduction of lipase extrated from aqueous waste: enzymatic activity kineticspt_BR
dc.title.alternativeProdução de lipase extraída de resíduos aquosos: cinética da atividade enzimáticapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoLipases are an important group of enzymes with various applications in the food, chemical and pharmaceutical industry, besides having great interest for the treatment of effluents with high lipid content. The objective of this study was to isolate, characterize and select lipolytic bacteria that produce lipase from aqueous waste effluents and to study the enzymatic activity kinetics of the extract obtained via submerged fermentation. The results obtained are promising, being possible to isolate and characterize 23 lipase-producing microorganisms, mostly gram-positive bacteria, but after the fermentation step in a liquid medium, gram negative bacteria showed the highest enzymatic activity (56.72 U.L -1 for STP 2A` bacterium and 81.99 U.L -1 for R2B). In the enzymatic activity kinetic study with the selected bacterium (R2B), among the six variables (temperature, pH, minimal mineral medium, soybean oil, glucose and sodium nitrate), temperature was the one that most positively influenced the enzymatic activity, and the best results were obtained at 40°C. It was concluded that the enzyme extract obtained from environmental waste may be used to treat the effluent and contribute to reduce environmental impacts.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542014000600005-
dc.publisher.departmentEscola de Agronomia - EA (RG)pt_BR
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