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Campo DCValorIdioma
dc.creatorDamiani, Clarissa-
dc.creatorVilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.creatorSoares Júnior, Manoel Soares-
dc.creatorCaliari, Márcio-
dc.creatorPaula, Maria do Livramento de-
dc.creatorRamirez Asquieri, Eduardo-
dc.date.accessioned2018-05-08T15:26:15Z-
dc.date.available2018-05-08T15:26:15Z-
dc.date.issued2009-02-
dc.identifier.citationDAMIANI, Clarissa; VILAS BOAS, Eduardo Valério de Barros; SOARES JUNIOR, Manoel Soares; CALIARI, Marcio; PAULA, Maria do Livramento de; RAMIREZ ASQUIERI, Eduardo. Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 177-184, jan./fev. 2009.pt_BR
dc.identifier.issn1413-7054-
dc.identifier.issne- 1981-1829-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14834-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the quality of jams formulated with peel levels of 0%, 25%, 50%, 75% and 100% in substitution to mango pulp (Mangifera indica L. cv. Haden). The quality criteria were moisture, ashes, proteins, fat, total carbohydrate, total sugars, reducing sugars, sucrose, vitamin C, insoluble fiber, pectin, titrable fruit acidity, soluble solids contents and pH in the mango pulp, mango peels and different treatments. It was observed that in the treatments with substitution of pulp by peels, the contents of proteins, insoluble fiber and sucrose were significantly higher than the control. The caloric values, titrable fruit acidity, total carbohydrate and total sugars were lower than the control. There was no significant difference among the treatments regarding vitamin C and soluble solids contents. With the increase of levels of peels in substitution to pulp it was observed an increase in ashes, insoluble fiber and sucrose and decrease in reducing sugar contents. As a conclusion, the partial or total substitution of pulp by mango peels in the formulation improved the nutritional and functional values of the jams, in addition of a decrease in the caloric value, with economic and environmental advantages.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMangifera indicapt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectMangifera indicapt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectGeléiapt_BR
dc.subjectResiduept_BR
dc.subjectChemical compositionpt_BR
dc.subjectJampt_BR
dc.titleAvaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpapt_BR
dc.title.alternativeChemical evaluation of mango (Mangifera indica L) jams formulated with different levels of peels in substitution to pulppt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se, neste estudo, avaliar a qualidade de geléias formuladas com níveis de 0 %, 25 %, 50 %, 75 % e 100 % de cascas em substituição à polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Haden). Os critérios de qualidade utilizados foram os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, açúcares totais, açúcares redutores, sacarose, vitamina C, fibra insolúvel, pectina, acidez titulável e sólidos solúveis nas polpas e cascas das mangas e nos diferentes tratamentos. Observou-se que nos tratamentos com substituição da polpa por cascas encontraram-se teores significativamente maiores de proteínas, fibras insolúveis e sacarose e menores valores calóricos, acidez titulável, carboidratos totais e açúcares totais em relação ao controle. Os tratamentos foram semelhantes em relação ao teor de vitamina C e sólidos solúveis. Com a elevação dos níveis de cascas em substituição à polpa observou-se aumento do teor de cinzas, fibras insolúveis e sacarose e redução dos açúcares redutores. Concluiu-se que a substituição parcial ou total de polpa por cascas de manga na formulação melhora o valor nutricional e funcional das geléias apesar da diminuição do valor calórico, com benefícios econômicos e ambientais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542009000100025-
dc.publisher.departmentEscola de Agronomia - EA (RG)pt_BR
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