Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14837
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDamiani, Clarissa-
dc.creatorVilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.creatorSoares Júnior, Manoel Soares-
dc.creatorCaliari, Márcio-
dc.creatorPaula, Maria do Livramento de-
dc.creatorPereira, Douglas Endrigo Perez-
dc.creatorSilva, Aline Gomes de Moura e-
dc.date.accessioned2018-05-09T11:34:17Z-
dc.date.available2018-05-09T11:34:17Z-
dc.date.issued2008-08-
dc.identifier.citationDAMIANI, Clarissa; VILAS BOAS, Eduardo Valério de Barros; SOARES JUNIOR, Manoel Soares; CALIARI, Marcio; PAULA, Maria do Livramento de; PEREIRA, Douglas Endrigo Perez; SILVA, Aline Gomes Moura. Análise física, sensorial e microbiológica de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 5, p. 1418-1423, ago. 2008pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.issne- 1678-4596-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14837-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the quality of jams formulated with levels of zero, 25, 50, 75 and 100% of peels in substitution of pulp of mango (Mangifera indica L. cv. ‘Haden’). The quality criterion were color, consistency, sensory acceptability and microbiological characteristics. It was observed that all treatments obtained with the consumers mean scores between seven (liked moderated) and eight (liked a lot). Physical and microbiological characteristics were maintained inside of the fruit jams patterns established for Brazilian legislation. For the gotten results, the partial or total substitution of pulp for peels Haden mango in the jams formulation is viable on the physical, sensory and microbiological areas, with economic and environmental advantages.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMangifera indica L.pt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de produtopt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectMangifera indica L.pt_BR
dc.subjectResiduept_BR
dc.subjectProduct developmentpt_BR
dc.titleAnálise física, sensorial e microbiológica de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpapt_BR
dc.title.alternativePhysical, sensory and microbiological analysis of mango jams formulated with different levels of peels in substitution to pulppt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de geléias formuladas com níveis de zero, 25, 50, 75 e 100% de casca em substituição à polpa de manga (Mangifera indica L. cv. “Haden”). Os critérios de qualidade utilizados foram: a cor, a consistência, a aceitabilidade sensorial (aparência, aroma e sabor) e as características microbiológicas dos diferentes tratamentos. Observou-se que todos os tratamentos obtiveram, por meio de análise consumidores, escores médios entre sete (gostei moderadamente) e oito (gostei muito). As características físicas e microbiológicas mantiveram-se dentro dos padrões de geléias de frutas estabelecidos pela legislação brasileira. Pelos resultados obtidos, a substituição parcial ou total da polpa por cascas na formulação de geléia de manga Haden é uma alternativa viável nas áreas física, sensorial e microbiológica, com benefícios econômicos e ambientais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782008000500035-
dc.publisher.departmentEscola de Agronomia - EA (RG)pt_BR
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Clarissa Damiani - 2008.pdf128,18 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons