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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGarcia, Sandra Alves de Sousa-
dc.creatorAlves, Suzana Ferreira-
dc.creatorPaula, Joelma Abadia Marciano de-
dc.creatorFiuza, Tatiana de Sousa-
dc.creatorPaula, José Realino de-
dc.creatorBara, Maria Teresa Freitas-
dc.date.accessioned2018-09-21T15:18:09Z-
dc.date.available2018-09-21T15:18:09Z-
dc.date.issued2010-12-
dc.identifier.citationSOUSA, Sandra A. et al. Determinação de taninos e metilxantinas no guaraná em pó (Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae) por cromatografia líquida de alta eficiência. Revista Brasileira de Farmacognosia, Curitiba, v. 20, n. 6, p. 866-870, dez. 2010.pt_BR
dc.identifier.issn 0102-695X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/16012-
dc.description.abstractThe seeds of Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae, are used as a stimulant and the main chemical constituents are the methylxanthines and tannins, as catechin and epicatechin. This study aimed to investigate a method by high performance liquid chromatography (HPLC) to quantify both caffeine, theophylline, theobromine, catechin and epicatechin in powdered of P. cupana. The values obtained were compared with the results of the spectrophotometric method of the Brazilian Pharmacopoeia IV ed. For the chromatographic method, the levels of methylxanthines and total tannins were 4.04% and 1.48%, respectively. The levels of methylxanthines and total tannins obtained by the spectrophotometric method, were 4.88% and 4.05%, respectively. It is believed that, under our experimental conditions, the spectrophotometric method was not specific and quantified others phenolic substances present in the P. cupana. Therefore we suggest the use of this chromatographic method in quality control of P. cupana powder, to be accurate, sensitive, specific and fast.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectCLAEpt_BR
dc.subjectPlanta medicinalpt_BR
dc.subjectGuaranápt_BR
dc.subjectCafeínapt_BR
dc.subjectCatequinapt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectCatechinpt_BR
dc.subjectMedicinal plantpt_BR
dc.subjectCaffeinept_BR
dc.subjectHPLCpt_BR
dc.titleDeterminação de taninos e metilxantinas no guaraná em pó (Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae) por cromatografia líquida de alta eficiênciapt_BR
dc.title.alternativeDetermination of tannins and methylxanthines in powdered guarana (Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae) by high performance liquid chromatographypt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAs sementes de guaraná (Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae) são utilizadas como estimulante e os principais constituintes químicos são as metilxantinas e os taninos, tais como catequina e epicatequina. Este trabalho teve por objetivo investigar um método por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para quantificar, simultaneamente, cafeína, teofilina, teobromina, catequina e epicatequina em pó de guaraná. Os valores obtidos foram comparados com os resultados encontrados no método espectrofotométrico da Farmacopéia Brasileira IV ed. Pelo método cromatográfico, os teores de metilxantinas e taninos totais foram de 4,04% e 1,48%, respectivamente. Os teores de metilxantinas e taninos totais, obtidos pelo método espectrofotométrico, foram de 4,88% e 4,05%, respectivamente. Acredita-se que, nas condições experimentais empregadas, o método espectrofotométrico não foi específico, quantificando outras substâncias fenólicas presentes no guaraná. Portanto, sugere-se o emprego desse método cromatográfico no controle de qualidade do guaraná em pó, por ser preciso, sensível, específico e rápido.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S0102-695X2011005000001-
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmácia - FF (RG)pt_BR
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