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Campo DCValorIdioma
dc.creatorVicentim, Mariana-
dc.creatorCunha, Rosângela Culber Marques da-
dc.creatorPereira, Elaine Cristina Leite-
dc.creatorSantos, Luciana Isabel dos-
dc.creatorFranceschi, Marcelo Assis-
dc.creatorMota, João Felipe-
dc.date.accessioned2019-02-12T11:31:53Z-
dc.date.available2019-02-12T11:31:53Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationVICENTIM, Mariana et al. Suplementação de ferro em indivíduos submetidos à derivação gástrica em Y-de-Roux. Journal of the Health Sciences Institute, Mirandópolis, v. 30, n. 1, p. 64-67, 2012.pt_BR
dc.identifier.issn0104-1894-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/17050-
dc.description.abstractObjective – The aim of this work was to evaluate the effects of iron supplementation and changes in the body composition in individuals submitted to Roux-en-Y gastric bypass supplemented with ferrous sulphate. Methods – Data were collected from medical records of 41 pa- tients undergoing Roux-en-Y gastric bypass, which were evaluated for body mass index (BMI), waist circumference, triceps skinfold and biochemical tests. These patients received supplementation in the form of iron glycine chelate, in dosages of 30 mg/day of elemental iron for twelve months. Results – Three and twelve months after surgery, subjects had significantly lower BMI, weight, waist circumference and triceps skinfold (P <0.001). The concentrations of total cholesterol and glucose, hemoglobin and hematocrit decreased three and twelve months significantly after surgery (P <0.001), whereas triacylglycerol dropped after three months remained until the twelfth month. Con- centrations of serum iron showed no reduction during the study period. Conclusions – Bariatric surgery reduced body fat indicators. Data suggest that supplementation with iron glycine chelate did not prevent reductions in serum hemoglobin and hematocrit, but can prevent re- ductions in serum iron concentrations in post-surgical.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectDerivação gástricapt_BR
dc.subjectDeficiências nutricionaispt_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectGastric bypasspt_BR
dc.subjectNutritional deficienciespt_BR
dc.subjectBariatric surgerypt_BR
dc.titleSuplementação de ferro em indivíduos submetidos à derivação gástrica em Y-de-Rouxpt_BR
dc.title.alternativeIron supplementation in individuals undergoing Roux-en-Y gastric bypasspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivo – Avaliar os efeitos da suplementação de ferro glicina quelato sobre as concentrações séricas de ferro e as mudanças na composi- ção corporal após derivação gástrica em Y-de-Roux. Métodos – Foram coletados dados de prontuários de 41 pacientes submetidos à deri- vação gástrica em Y-de-Roux, os quais foram avaliados quanto ao Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência de cintura, dobra cutânea triciptal e exames bioquímicos. Estes pacientes receberam suplementação sob a forma de ferro glicina quelato, na dosagem de 30 mg/dia de ferro elementar durante doze meses. Resultados – Após três e doze meses do procedimento cirúrgico, os indivíduos apresentaram redu- ção significativa do IMC, peso, circunferência da cintura e dobra cutânea triciptal (P<0,001). As concentrações de colesterol total, glicose, hemoglobina e hematócrito reduziram significativamente três e doze meses após a cirurgia (P<0,001), enquanto que as de triacilglicerol re- duziram após três meses, se mantendo até o décimo segundo mês. As concentrações de ferro sérico não apresentaram reduções durante o período estudado. Conclusões – A cirurgia bariátrica reduziu os indicadores de adiposidade. Os dados sugerem que a suplementação com ferro glicina quelato não evitou reduções nos valores séricos de hemoglobina e hematócrito, mas pode prevenir reduções nas concentra- ções de ferro sérico no pós-cirúrgico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição - FANUT (RG)pt_BR
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