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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Fernanda de Cássia-
dc.creatorPereira, Helton Santos-
dc.creatorMelo, Patrícia Guimarães Santos-
dc.creatorMelo, Leonardo Cunha-
dc.date.accessioned2019-06-03T12:28:27Z-
dc.date.available2019-06-03T12:28:27Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.citationSILVA, Fernanda de Cássia; PEREIRA, Helton Santos; MELO, Patrícia Guimarães Santos; MELO, Leonardo Cunha. Selection of parents and segregating populations of common bean with high agronomic potential and slow seed-coat darkening. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 48, n. 1, p. 75-82, jan./mar. 2018. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/49519/25426.pt_BR
dc.identifier.issne- 1983-4063-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/17593-
dc.description.abstractA escolha de genitores e populações segregantes são etapas primordiais para o sucesso do melhoramento de plantas. Para a cultura do feijoeiro comum, o desenvolvimento de genótipos que associem caracteres agronômicos e de qualidade dos grãos favoráveis pode aumentar as chances de adoção de novas cultivares. Objetivou-se selecionar genitores e populações segregantes promissoras para a extração de linhagens com escurecimento lento de grãos, associado à alta produtividade, tolerância ao acamamento e baixo tempo de cocção após o armazenamento; além de investigar a relação entre escurecimento de grãos e tempo de cocção após o armazenamento. Vinte populações segregantes (gerações F3, F4 e F5) e seus genitores foram avaliados. O índice da soma de postos para caracteres combinados foi usado na seleção de populações superiores. Foram estimadas as correlações genéticas e fenotípicas entre o escurecimento e o tempo de cocção dos grãos após o armazenamento. Entre os genitores, a cultivar BRSMG Madrepérola foi a mais promissora para gerar linhagens com escurecimento lento de grãos. As populações superiores foram BRSMG Madrepérola x IPR Saracura, BRSMG Madrepérola x BRS Sublime, BRSMG Madrepérola x BRS Estilo e BRSMG Madrepérola x BRS Notável. Não foi detectada associação linear entre escurecimento de grãos e tempo de cocção de grãos após armazenamento, indicando que o primeiro atributo não é indicador adequado para inferir sobre tempo de cocção.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFGpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.publisherJoão Batista Duartept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subjectSeed qualitypt_BR
dc.subjectSelection indexpt_BR
dc.subjectQualidade de grãopt_BR
dc.subjectIndice de seleçãopt_BR
dc.titleSelection of parents and segregating populations of common bean with high agronomic potential and slow seed-coat darkeningpt_BR
dc.title.alternativeSeleção de genitores e populações segregantes de feijoeiro comum com alto potencial agronômico e escurecimento lento de grãospt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoChoosing parents and segregating populations are fundamental steps for the success in plant breeding. For the common bean crop, the development of genotypes that combine favorable agronomic traits and seed quality may increase the chances of adopting new cultivars. This study aimed to select promising parents and segregating populations to develop slow seed-coat darkening lines, together with high grain yield, lodging tolerance and short seed cooking time after storage, as well as to investigate the relationship between seed-coat darkening and seed cooking time after storage. Twenty segregating populations (F3, F4 and F5 generations) and their parents were evaluated. The sum of ranks index for combined traits was used in the selection of superior populations. Genetic and phenotypic correlations between seed-coat darkening and cooking time after storage were estimated. Among the parents, the BRSMG Madrepérola cultivar was the most promising to generate lines with slow seed-coat darkening. The superior populations were BRSMG Madrepérola x IPR Saracura, BRSMG Madrepérola x BRS Sublime, BRSMG Madrepérola x BRS Estilo and BRSMG Madrepérola x BRS Notável. A linear relationship was not found between seed-coat darkening and seed cooking time after storage, indicating that the first trait is not an adequate indicator to infer about seed cooking time.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFGpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1983-40632018v4849519-
dc.publisher.departmentEscola de Agronomia - (EA)pt_BR
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