Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/17906
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDamas, Gleicy Kelle Alves-
dc.creatorSantana, Bruna de Paula-
dc.creatorPires, Thais Marielly de Souza-
dc.creatorBrandao, Amanda dos Anjos-
dc.creatorPereira, Maria Clara D´Alcantara-
dc.creatorCastro, Vivia Ribeiro-
dc.creatorSilva, Ana Luiza Araujo da-
dc.creatorLourenco, Danielly Rezende-
dc.creatorMarques, Rosana de Morais Borges-
dc.creatorStringhini, Maria Luiza Ferreira-
dc.date.accessioned2019-08-12T13:22:21Z-
dc.date.available2019-08-12T13:22:21Z-
dc.date.issued2017-07-
dc.identifier.citationDAMAS, Gleicy Kelle Alves; SANTANA, Bruna de Paula; PIRES, Thais Marielly de Souza; BRANDÃO, Amanda dos Anjos; PEREIRA, Maria Clara D´Alcantara; CASTRO, Vivia Ribeiro; SILVA, Ana Luiza Araujo da; LOURENCO, Danielly Rezende; MARQUES, Rosana de Morais Borges; STRINGHINI, Maria Luiza Ferreira; Educação em diabetes: do acolhimento ao autocuidado. Revista UFG, Goiânia, v. 17, n. 21, p. 95-111, jan./jul. 2017. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/revistaufg/article/view/51746/25893.pt_BR
dc.identifier.issne- 2179-2925-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/17906-
dc.description.abstractDiabetes education is an ongoing process of access to knowledge for patients to develop skills for disease management. With this in mind, the present project occupies the time of waiting for hospital consultations to develop educational actions. The topics covered are presented by graduates, in a playful, simple way, with illustrative figures or games motivating discussion, stimulating the exchange of experiences among patients, academics and health professionals. Three culinary workshops were also held and 37 messages were sent by mobile app, recalling the content discussed in person and maintaining a link between the patient and the health professionals. The results of the educational actions are evaluated by tests and demonstrate that, in 14 actions, the correct answers in the post-test exceeded those in the pre-test. It was concluded that the project contributes to the promotion of the patients’ health and to the academic background of undergraduates.pt_BR
dc.description.abstractLa educación en diabetes es un proceso continuo de acceso al conocimiento para que los pacientes desarrollen habilidades para el manejo de la enfermedad. Pensando así, el presente proyecto ocupa el tiempo de espera por consultas hospitalarias para desarrollar acciones educativas. Los temas abordados son presentados por graduandos, de forma lúdica, simple, con figuras ilustrativas o juegos motivadores de discusión, estimulando el intercambio de experiencias entre pacientes, académicos y profesionales de salud. También se realizaron tres talleres culinarios y envío de 37 mensajes, por aplicación, recordando el contenido discutido presencialmente y manteniendo vínculo entre paciente y equipo de salud. Los resultados de las acciones educativas son evaluados por pruebas y demuestran que, en 14 acciones, los aciertos en el post-test superaron los del pre-test. Se concluyó que el proyecto contribuye a la promoción de la salud de los pacientes ya la formación profesional de los alumnos.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFGpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus tipopt_BR
dc.subjectDoenças crônicaspt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.subjectType 2 diabetes mellituspt_BR
dc.subjectChronic diseasespt_BR
dc.subjectElderlypt_BR
dc.subjectHealth promotionpt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectEnfermedades crónicaspt_BR
dc.subjectAncianospt_BR
dc.subjectPromoción de la saludpt_BR
dc.titleEducação em diabetes: do acolhimento ao autocuidadopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA educação em diabetes é um processo contínuo de acesso ao conhecimento para que pacientes desenvolvam habilidades para o gerenciamento da doença. Pensando assim, o presente projeto ocupa o tempo de espera por consultas hospitalares para desenvolver ações educativas. Os temas abordados são apresentados por graduandos, de forma lúdica, simples, com figuras ilustrativas ou jogos motivadores de discussão, estimulando a troca de experiências entre pacientes, acadêmicos e profissionais de saúde. Também foram realizadas três oficinas culinárias e envio de 37 mensagens, por aplicativo, relembrando o conteúdo discutido presencialmente e mantendo vínculo entre paciente e equipe de saúde. Os resultados das ações educativas são avaliados por testes e demonstram que, em 14 ações, os acertos no pós-teste superaram os do préteste. Concluiu-se que o projeto contribui para a promoção da saúde dos pacientes e para a formação profissional dos discentes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFGpt_BR
dc.identifier.doi10.5216/revufg.v17i20.51746-
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição - FANUT (RG)pt_BR
Aparece nas coleções:FANUT - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Gleicy Kelle Alves Damas - 2017.pdf855,04 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons