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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFreire, Maria do Carmo Matias-
dc.creatorPereira, Patrícia Lima Balbo-
dc.creatorAmador, Maiara de Andrade-
dc.creatorSardinha, Luciana Monteiro Vasconcelos-
dc.date.accessioned2020-03-20T15:29:56Z-
dc.date.available2020-03-20T15:29:56Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationFREIRE, Maria do Carmo Matias et al. Guias alimentares para a população brasileira: implicações para a política nacional de saúde bucal. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 28, supl., p. s20-s29, 2012.pt_BR
dc.identifier.issn0102-311X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/18879-
dc.description.abstractDietary guidelines are intended to orient dietary habits and policies for health promotion and disease prevention. This article discusses Brazil’s national dietary guidelines, aiming to identify issues that can support the strategies proposed by the National Policy on Oral Health. The two currently available official guidelines produced by the Ministry of Health were reviewed: the Dietary Guidelines for Children under Two and the Population Dietary Guidelines. The guidelines recommend reduction in sugar intake, essential for caries prevention, and other measures to prevent tooth decay and oral cancer. These guidelines are thus a key part of an oral and overall health promotion strategy and should be integrated into the National Policy on Oral Health.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFood guidept_BR
dc.subjectHealth promotionpt_BR
dc.subjectOral healthpt_BR
dc.subjectGuias alimentarespt_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.subjectSaúde bucalpt_BR
dc.titleGuias alimentares para a população brasileira: implicações para a política nacional de saúde bucalpt_BR
dc.title.alternativeDietary guidelines for the brazilian population: implications for the brazilian national policy on oral healthpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoGuias alimentares são documentos que orientam sobre práticas alimentares e políticas que visam à promoção da saúde e prevenção de doenças nas populações. Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir os guias alimentares para a população brasileira, buscando identificar aspectos que possam subsidiar as estratégias propostas na Política Nacional de Saúde Bucal. Foram revisados os dois guias oficiais do Ministério da Saúde disponíveis até o momento: o Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 Anos e o Guia Alimentar para a População Brasileira. Os guias apresentam recomendações sobre a redução do consumo de açúcar, fundamental na prevenção da cárie, bem como outras diretrizes que podem contribuir para a prevenção da erosão dentária e do câncer bucal. Constituem, assim, um componente importante da estratégia de promoção da saúde geral e bucal, e as recomendações devem ser integradas à Política Nacional de Saúde Bucal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S0102-311X2012001300004-
dc.publisher.departmentFaculdade de Odontologia - FO (RG)pt_BR
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