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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCesar, Alessandra Paro Rodrigues-
dc.creatorMesquita, Albenones José de-
dc.creatorPrado, Cristiano Sales-
dc.creatorNunes, Iolanda Aparecida-
dc.creatorAlmeida Filho, Edivaldo Sampaio de-
dc.date.accessioned2013-05-18T00:13:39Z-
dc.date.available2013-05-18T00:13:39Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citationCESAR, A. P. R.; MESQUITA, A. J. de; PRADO, C. S.; NUNES, I. A.; ALMEIDA FILHO, E. S. de. Listeria spp. e listeria monocytogenes na produção de salsichas tipo hot dog. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 2, abr./jun. 2011.pt_BR
dc.identifier.issne- 1089-6891-
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/362-
dc.descriptionv. 12, n. 2, p.339-352, abr./jun.2011.pt_BR
dc.description.abstractListeria monocytogenes está amplamente distribuída no ambiente e tem sido isolada de alimentos associados a surtos de elevada letalidade, representando um risco para a saúde pública. Em alguns países, os produtos prontos para consumo, como embutidos cozidos, entre os quais as salsichas, estão associadas à listeriose humana. Considerando a relevância do tema e a necessidade de dados, analisou-se a ocorrência de Listeria spp. e L. monocytogenes na produção de salsichas em dois estabelecimentos sob SIF, sendo que em um deles, as ferramentas de autocontrole estavam implantadas. Os resultados das análises microbiológicas de 1 06 amostras, entre matéria-prima cárnea, produto acabado e pools de swabs do ambiente pós-cozimento, quando submetidos ao programa @Risk, apresentaram valores médios que indicaram que 7 a 9% das salsichas continham L. monocytogenes. Obtiveram-se 88 isolados de L. monocytogenes a partir de 1 06 amostras, sendo que destas, 76 foram coletadas nas indústrias que participaram do experimento e 30 eram provenientes do varejo. Identificou-se 95% dos sorotipos como 4b, 1 /2a e 1 /2b. Concluiu-se que além de apresentar fatores de risco desconhecidos quanto à presença desse patógeno nas salsichas consumidas no Brasil, a situação preocupa pela escassez de dados epidemiológicos, ausência de padrões e falta de informação ao consumidor, tanto no que diz respeito à possibilidade da presença de L. monocytogenes, especialmente para grupos de risco, como a importância do aquecimento antes do consumo. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ Listeria monocytogenes is widely distributed in the environment and it has been isolated from food that were associated to outbreaks of high lethality in many countries. Thus, this bacterium represents an important pathogen to the public health. Ready-to-eat products, like cooked stuffed food, within them, frankfurters, are associated to human listeriosis in many countries. Taking into consideration the importance of the subject and the need ofmore data about it, the occurrence of Listeria spp. and L. monocytogenes in industrial plants, in meat raw materials, in slurry and frankfurters was investigated. These samples were collected in two production plants with SIF (Federal Inspection Service); in one of them GMP, HACCP and SOP were implemented. The results of the 1 06 microbiological analysis were submitted to the program @Risk to obtain the risk analysis; the mean values results showed that 7 to 9% of the frankfurters in the market may have L. monocytogenes. The analysis indicated that 88 strains of L. monocytogenes were obtained from 1 06 samples; among them, 76 were collected in the industrial plants that participate in the experiment, and 30 were collected in the market. In serological typification, 95% of these strains were classified as serotypes 4b, 1 /2a and 1 /2b. Besides the presence of the bacterium in frankfurthers consumed in Brazil and the risk factors associated to this pathogen, the situation concerns because of the lack of epidemiological data, absence of patterns and the deficient information given to the consumer, specially information related to the presence of L. monocytogenes, particularly important to the groups at risk, as well as information related to the importance of heating the product.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES/CNPq; Programa de Apoio às Publicações Periódicas Científicas (PROAPUPEC) da UFGpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherJosé Henrique Stringhinipt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectEmbutido cozidopt_BR
dc.subjectListeriosept_BR
dc.subjectSalsichariapt_BR
dc.titleListeria spp. e listeria monocytogenes na produção de salsichas tipo hot dogpt_BR
dc.title.alternativeListeria spp. and listeria monocytogenes in industrial plants of hot dog frankfurterspt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.publisher.departmentEscola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)pt_BR
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