Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/355
Tipo do documento: Dissertação
Título: Épocas de poda na videira Niagara Rosada em Santa Rita do Araguaia - GO
Título(s) alternativo(s): Pruning times in the grapevine Niagara Rosada in Santa Rita do Araguaia Goiás
Autor: MARTINS, Wesley Alves
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/6496180698810954
Primeiro orientador: SANTOS, Silvia Correa
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/4445231631127461
Resumo: O experimento foi desenvolvido no município de Santa Rita do Araguaia Goiás, em pomar comercial instalado no Sítio Sperafico, com área total de 1,7 ha, localizado na rodovia BR-364, km 372 no sentido Goiânia-Cuiabá. A condução do experimento com a videira Niagara Rosada foi durante o período de outubro de 2007 a outubro de 2008. O presente trabalho teve por objetivo estudar as características da cultura da uva Niagara Rosada (Vitis labrusca L.) submetida a dez épocas de poda no município de Santa Rita do Araguaia GO. A duração do ciclo produtivo (poda colheita) variou de 121 a 141 dias para as 10 épocas poda. As épocas de poda apresentaram diferenças no somatório de graus-dia necessários para completar o ciclo no mesmo local. As épocas de podas não afetaram significativamente a forma dos cachos, entretanto, afetaram significativamente o tamanho dos cachos, com maior destaque para as épocas E9 (10/05/08) com 11,60cm e E10 (24/05/08). O maior diâmetro de baga foi encontrado nas podas E1 (24/10/07) e E2 (09/11/07) com médias de 18,60mm e 18,0mm respectivamente, médias consideradas adequadas para a Niagara Rosada. As diferentes épocas de poda exerceram influência sobre os teores de sólidos solúveis, com uma maior média de 17,40 ºBrix para época E8 (26/04/08). Todavia, houve variação significativa acidez titulável, e para o pH, o valor mais elevado foi 4,0, nas podas E8, E9 e E10. A maior produtividade foi verificada para as épocas E7 (28/03/08) com 12,63 t/ha e E10 (24/05/08) com 12,12 t/ha. Conhecendo-se a exigência térmica e o ciclo da videira Niagara Rosada em Santa Rita do Araguaia, é possível estimar a data em que ocorrerá cada um dos subperíodos fenológicos e prever a época de colheita.
Abstract: The experiment was carried out in Santa Rita do Araguaia Goiás, in a commercial orchard settled in the Sperafico Site, with total area of 1,7 ha, placed on BR-364 Rd, Km 372, from Goiânia to Cuiabá. This trial with the grapevine Niagara Rosada was done from October 2007 to October 2008. The aim of the research was to study the characteristics of the cultivar Niagara Rosada (Vitis labrusca L.) undergone ten pruning times in Santa Rita do Araguaia GO. The cycle duration (pruning harvest) varied from 121 to 141 days for the 10 pruning times. The pruning times presented differences in the sum of degree-days needed to complete the cycle in the same site. The pruning times did not affect the form of the bunches significantly. Nevertheless, they affected the size of the bunches significantly, especially pruning time P9 (5/10/2008) with 11,60cm and P10 (5/24/2008). The largest berry diameter was found in the pruning times P1 (10/24/2007) and P2 (11/09/2007), with 18,60mm and 18,0mm respectively, patterns considered appropriate for cultivation of Niagara Rosada . The different pruning times showed influence on soluble solids levels, with the highest average of 18.4 ºBrix for pruning time P8 (4/26/2008). However, there was significant variation for the acidity titratable, and for the Ph, the highest value was 4.0, in pruning times P8, P9 and P10. The highest yield was obtained in pruning times P7 (3/28/2008) with 12,63 t ha and P10 (5/24/2008) with 12,12 t ha. Taking into account the thermal requirements and the cycle of the grapevine Niagara Rosada in Santa Rita do Araguaia, it is possible to estimate the date for each of the phenological sub- periods, as well as to predict harvest time.
Palavras-chave: épocas de poda
Vitis labrusca L.
videira
Sólido Solúveis
Acidez Titulável
pruning times
Vitis labrusca L.
grapevine
soluble solids
acidity titratable
1.Videira (Niagara Rosada) - poda 2.Videira - cultivo - Santa Rita do Araguaia (GO) 3.Vitis labrusca
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Mestrado em Agronomia - Regional Jataí
Citação: MARTINS, Wesley Alves. Pruning times in the grapevine Niagara Rosada in Santa Rita do Araguaia Goiás. 2007. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/355
Data de defesa: 24-Jul-2007
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal (RJ)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Weslwy alves martins.pdf1,62 MBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.