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Tipo do documento: Tese
Título: Volatilização de amônia e produtividade do feijoeiro irrigado adubado com diferentes fontes de nitrogênio
Título(s) alternativo(s): Ammonia volatilization and yield of irrigated common beans fertilized with different sources of nitrogen
Autor: BERNARDES, Tatiely Gomes
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/7317591824619678
Primeiro orientador: SILVEIRA, Pedro Marques da
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/4242408931816325
Resumo: Na cultura do feijoeiro o nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maior quantidade, estando relacionado com aumentos de produtividade. Como fonte deste nutriente a uréia é o adubo mais utilizado no mundo devido ao seu baixo custo por unidade de N, entretanto, seu uso pode resultar em altas perdas por volatilização de amônia (NH3). O presente trabalho foi desenvolvido a partir de três experimentos realizados em campo, conduzidos na safra de inverno, nos anos de 2009 e 2010, na Embrapa Arroz e Feijão, município de Santo Antônio de Goiás, GO. O objetivo foi de avaliar as perdas de N por volatilização de NH3, com utilização de diferentes fontes de N aplicadas no feijoeiro irrigado. O primeiro experimento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 4, constituído por três fontes nitrogenadas, uréia, uréia +NBPT e N liberação gradual, e quatro doses de N, 0; 50; 100 e 150 kg ha-1, em cobertura. No segundo experimento o delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de quatro diferentes quantidades de palhada de tifton (Capim Cynodon spp. cv. Tifton 85) na superfície do solo, 0; 5; 10 e 20 Mg ha-1, e adubação em cobertura com duas fontes nitrogenadas, uréia e N liberação gradual. O terceiro experimento foi instalado em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de cinco fontes nitrogenadas, uréia, uréia + NBPT, uréia + polímero, sulfato de amônio e nitrato de amônio, no plantio e em cobertura, mais testemunha (sem N). As doses de N influenciaram positivamente no rendimento de grãos do feijoeiro. A uréia proporcionou maior volatilização de NH3, embora, nas condições do presente estudo estas perdas tenham sido relativamente baixas. Menor volatilização acumulada ocorreu no solo com 20 Mg ha-1 de palhada de tifton na superfície do solo, em razão do maior armazenamento de água pelo solo. A atividade de urease no solo não foi influenciada pelas fontes e doses de N. O rendimento de grãos do feijoeiro não foi influenciado pelas fontes nitrogenadas.
Abstract: In the bean crop nitrogen (N) is the nutrient required in greatest quantity, being related to increases in common bean yield. As the source of this nutrient urea fertilizer is used more in the world due to its low cost per unit of N, however, its use can result in high losses due to ammonia (NH3) volatilization. This work was developed from three experiments performed in the field, conducted in the winter crop in the years 2009 and 2010, at Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antonio de Goiás, GO, Brazil. The objective was to evaluate N by NH3volatilization loss, using different sources of nitrogen fertilizer applied to irrigated common beans. The first experiment was a randomized block, with four replications, in a factorial 3 x 4, consisted of three sources of nitrogen fertilizer, urea, urea + NBPT and gradual release N fertilizer, and four rates of N, 0; 50; 100 and 150 kg ha-1, on side-dressing fertilization. In the second experiment, the design was a randomized block, with four replications. The treatments consisted of four different amounts of straw tifton (Cynodon spp. Cv. Tifton 85) on the soil surface, 0; 5; 10 and 20 Mg ha-1, and side-dressing fertilizer nitrogen with two sources, urea and gradual release N fertilizer. The third experiment was in randomized block design, with five repetitions. The treatments consisted of the application of five sources of nitrogen fertilizer, urea, urea + NBPT, urea + polymer, ammonium sulphate and ammonium nitrate at sowing and in coverage, more control (without N). The N rates had a positive influence on grain yield of common bean. Urea caused higher NH3 volatilization, however, the conditions of the present study these losses were relatively low. Less accumulated volatilization occurred in soil with 20 Mg ha-1 straw tifton soil surface, due to higher soil water storage. The urease activity in soil was not influenced by the sources and rates of N. The common bean grain yield was not influenced by sources of nitrogen fertilizer.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.
NBPT
liberação lenta
capim tifton
plantio direto
Phaseolus vulgaris L.
NBPT
slow release
Tifton grass
no-tillage
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Doutorado em Agronomia
Citação: BERNARDES, Tatiely Gomes. Ammonia volatilization and yield of irrigated common beans fertilized with different sources of nitrogen. 2011. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/447
Data de defesa: 16-Dez-2011
Aparece nas coleções:Doutorado em Agronomia (EA)

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