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Tipo do documento: Dissertação
Título: Dos usos turísticos do patrimônio alimentar: formação cultural e os mercadores de comida típica na Cidade de Goiás
Título(s) alternativo(s): Tourist uses of food heritage: cultural formation and typical food merchants in the City of Goiás
Autor: Barbosa, Filipe Augusto Couto
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/8868272848133024
Primeiro orientador: Collaço, Janine Helfst Leicht
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/9655194212314066
Primeiro membro da banca: Collaço, Janine Helfst Leicht
Segundo membro da banca: Abdala, Mônica Chaves
Terceiro membro da banca: Tamaso, Izabela Maria
Quarto membro da banca: Silva, Joana Aparecida Fernandes
Resumo: Esta pesquisa é uma investigação em torno das apropriações do patrimônio alimentar para fins de turismo cultural, na localidade conhecida como Cidadede Goiás (Município de Goiás / Estado de Goiás / República Federativa do Brasil). O foco do trabalho é deslindar as relações sociais que envolvem os empreendedores dedicados à produção e comercialização de ‘comida típica’ ‒ em especial, proprietários(as), gerentes, cozinheiros(as) (ou Chefs) e doceiros(as), de restaurantes, lanchonetes e docerias ‒ e as forças atuantes no turismo cultural, principalmente, buscando compreender a relação entre patrimônio alimentar e mercadorias turísticas, e como estas se tornam emblemáticas (ou não) de uma cultural local hegemônica. Para tanto, buscou- se estabelecer conexões entre produtos e representações da cozinha local e as transformações socioculturais que determinaram os usos do patrimônio alimentar no âmbito doméstico e no consumo por relações de turismo cultural. O método utilizado nesta investigação se aproxima àqueles identificados com a etnografia, ou seja, que têm em comum a observação interativa da vida dos sujeitos nativos, resultando da pesquisa um texto baseado na experiência; e foram empregadas, também, técnicas de enquete e registro, no caso: entrevistas em profundidade e o registro fotográfico dirigido a objetos e produtos. A partir das experiências e estudos temáticos junto ao campo, conjecturou-se sobre a diversidade e a constância dos fluxos culturais que atravessam historicamente a cozinha de Goiás, demonstrando suas importâncias particulares e constatando o elemento ‘poder’ na subalternização de certos patrimônios, o qual caracteriza a disputa interna à construção de uma imagem híbrida harmônica (favorável ao merchandising nas relações de turismo). Nesse contexto, pôde-se observar também que grande parte dos sujeitos empreendedores no comércio de ‘comida típica’ na Cidade de Goiás são herdeiros desses patrimônios subalternos, os quais, por um lado, tendo sido empregados em casas, fazendas e lojas de famílias das culturas hegemônicas, incorporaram e hibridizaram certos elementos, reproduzindo-os estrategicamente alguns destes segundo demanda o mercado, e que, por outro lado, introduzindo produtos baseados no patrimônio alimentar ao qual se identificam, fortalecendo as matrizes culturais subalternizadas na formação histórica dessa localidade.
Abstract: This research is an investigation around the appropriations of food heritage for cultural tourism purposes at the locality best knew as City of Goias (that is the County of Goias/State of Goias/Federative Republic of Brazil). The focus of the work is to unravel the social relations involving entrepreneurs dedicated to the production and marketing of ‘typical food’ ‒ in particular, the owners, managers, cooks (or Chefs) and confectioners, of restaurants, cafes and pastry shops ‒ and the forces that act on cultural tourism, mainly, trying to understand the relations between food heritage and touristic commodities, and how it becomes emblematic (or not) of a hegemonic local cultural heritage. Therefore, we sought to stablish connections between emblematic products, representations of local cuisine and the socio-cultural changes that determined the food heritage uses, domestically and in consumption by cultural tourism relations. The method used in this investigation approaches to those identified with the ethnology, or those that have in common the interactive observation of native subjects life, resulting the research in a text based on experience; and were employed also survey techniques and the photographic record directed to a symbolic analysis of objects and products. From the experiences and thematic studies with the field we conjectured about diversity andconstancy of cultural flows that historically crosses the cuisine of Goias, demonstrating their particular importance, and noting the ‘power’ element in the subalternization of certain heritages, which characterizes the internal dispute in the construction of a harmonious hybrid image (in favor of the merchandising in tourism relations). In this context, may be also appreciated that most of the producers and merchants of 'typical food' in the City of Goias are heirs and promoter of these subaltern traits and that, in one hand, having been employed in houses, farms and stores of the hegemonic culture families, they have incorporated and hybridized certain elements, reproducing strategically some of these according to the market demand, and that, on the other hand, introducing products based on the food heritage that they identify to themselves, strengthening the subaltern cultural matrices in the historical background of this locality.
Palavras-chave: Comida
Consumo
Goiás
Patrimônio alimentar
Turismo
Consumption
Goias
Food heritage
Cultural tourism
Cultural food
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Faculdade de Ciências Sociais - FCS (RG)
Programa: Programa de Pós-graduação em Antropologia Social (FCS)
Citação: BARBOSA, Filipe Augusto Couto. Dos usos turísticos do patrimônio alimentar: formação cultural e os mercadores de comida típica na Cidade de Goiás. 2015. 213 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/10016
Data de defesa: 25-Fev-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Antropologia Social (FCS)

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