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Tipo do documento: Tese
Título: O nitrato encapsulado aumenta a eficiência de utilização do suplemento para bovinos de corte em pastejo
Título(s) alternativo(s): Encapsulated nitrate increases supplement utilization efficiency for beef cattle in pasture
Autor: Figueiredo, Cibelle Borges
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/8385090826390632
Primeiro orientador: Couto, Victor Rezende Moreira
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/4329309889502866
Primeiro coorientador: Fernandes, Juliano José de Resende
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/7949776443064259
Segundo Coorientador: Silva, Maurícia Brandão da
Currículo Lattes do segundo coorientador: http://lattes.cnpq.br/9608210292530980
Primeiro membro da banca: Couto, Victor Rezende Moreira
Segundo membro da banca: Cunha, Paulo Henrique Jorge da
Terceiro membro da banca: Cabral Filho, Sergio Lucio Salomon
Quarto membro da banca: Ribeiro, Marinaldo Divino
Quinto membro da banca: Araújo, Rafael Canonenco de
Resumo: O nitrato encapsulado tem sido apontado como uma ferramenta promissora para redução de produção de metano por animais ruminantes. Objetivou-se avaliar, no Capítulo 2, os efeitos do uso do nitrato encapsulado sobre o desempenho de bovinos de corte a pasto nas épocas seca, transição seca águas e águas, e no Capítulo 3 os parâmetros fermentativos em ensaios in vitro utilizando substratos em proporções e composições semelhantes do experimento de desempenho. Os tratamentos avaliados foram: Controle – suplemento proteico-energético sem inclusão de nitrato encapsulado, e NE – suplemento proteico-energético com inclusão de 50 g de nitrato encapsulado por kg de matéria seca. No experimento de desempenho (Capítulo 2), o suplemento foi fornecido diariamente na proporção de 1,0% do peso corporal. A sobra do concentrado foi pesada diariamente para estimar o consumo de suplemento. Os animais foram pesados a cada 28 dias, e também avaliada a taxa de consumo de suplemento. Houve redução no consumo de matéria seca do suplemento com a inclusão de NE no suplemento no período seco (P < 0,01) (2,404 para 2,283 kg/dia), transição seca-águas (P < 0,01) (2,922 kg para 2,496 kg/dia), águas (P < 0,01) (3,631 para 3,143 kg/dia) e período total (P < 0,01) (2,943 para 2,605 kg/dia). O ganho médio diário não foi influenciado pela inclusão de NE em nenhum dos períodos avaliados (P > 0,13). A inclusão do NE resultou em elevação da eficiência alimentar dos animais no período de transição seca-águas de 0,362 para 0,411 (P < 0,01). No Capítulo 3 foram realizados três experimentos, correspondendo a época seca, transição seca-águas e águas, a fim de avaliar os tratamentos Controle e NE. Os tempos de avaliação foram zero, três, seis, nove, 12, 24 e 48 horas após incubação. Cada tempo era composto por suas respectivas triplicadas. Nesses tempos, foram avaliados a degradabilidade in vitro de matéria seca (DIVMS) e fibra em detergente neutro (DIVFDN), nitrogênio amoniacal (N-NH3), metano e produção de gases. No tempo 24 horas foi avaliado a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Houve redução na produção de metano de 22,2 para 19,3 mg (P < 0,01) na época seca. O tempo total de incubação (48 horas) foi marcado com redução de 5% na DIVMS com a inclusão no NE (741,4 vs 703,9 g/kg) (P < 0,02) no substrato da época de transição seca-águas. Foi observado aumento da proporção molar de acetato de 14,36 para 20,33 mM/L (P < 0,04) com a inclusão do nitrato encapsulado no substrato da época de águas. Não houve efeito significativo da inclusão do nitrato no substrato da época de águas sobre a DIVMS e DIVFDN (P > 0,06). A inclusão de nitrato encapsulado na proporção de 50 g/kg de MS de suplemento aumenta a eficiência alimentar de animais sob pastejo, e reduz a produção de metano com uso de forragem de época seca.
Abstract: Encapsulated nitrate has been pointed out as a promising tool for reducing methane production by ruminant animals. The objective was to evaluate, in Chapter 2, the effects of the use of encapsulated nitrate on the performance of beef cattle on pasture in the dry season, dry transition of water and water, and in Chapter 3 the fermentative parameters in in vitro assays using substrates in proportions and similar compositions of the performance experiment. The evaluated treatments were: Control – protein-energy supplement without inclusion of encapsulated nitrate, and EN – protein-energy supplement with inclusion of 50 g of encapsulated nitrate per kg of dry matter. In the performance experiment (Chapter 2), the supplement was given daily at 1.0% of body weight. The leftover concentrate was weighed daily to estimate supplement intake. The animals were weighed every 28 days, and the rate of supplement consumption was also evaluated. There was a reduction in supplement dry matter intake with the inclusion of EN in the supplement in the dry period (P < 0.01) (2.404 to 2.283 kg/day), dry-water transition (P < 0.01) (2.922 kg to 2.496 kg/day), water (P < 0.01) (3.631 to 3.143 kg/day) and total period (P < 0.01) (2.943 to 2.605 kg/day). The average daily gain was not influenced by the inclusion of NE in any of the evaluated periods (P > 0.13). The inclusion of EN resulted in an increase in the feed efficiency of the animals in the dry-water transition period from 0.362 to 0.411 (P < 0.01). In Chapter 3, three experiments were carried out, corresponding to the dry season, dry-water transition and water, in order to evaluate the Control and EN treatments. The evaluation times were zero, three, six, nine, 12, 24 and 48 hours after incubation. Each time was composed of its respective triplicates. In these times, the in vitro degradability of dry matter (IVDDM) and neutral detergent fiber (IVDNDF), ammonia nitrogen (N-NH3), methane and gas production were evaluated. At 24 hours, the production of short-chain fatty acids (SCFA) was evaluated. There was a reduction in methane production from 22.2 to 19.3 mg (P < 0.01) in the dry season. The total incubation time (48 hours) was marked with a 5% reduction in IVDDM with inclusion in EN (741.4 vs 703.9 g/kg) (P < 0.02) in the dry transition season substrate. waters. An increase in the molar proportion of acetate from 14.36 to 20.33 mM/L (P < 0.04) was observed with the inclusion of encapsulated nitrate in the wet season substrate. There was no significant effect of including nitrate in the wet season substrate on IVDDM and IVDNFD (P > 0.06). The inclusion of encapsulated nitrate in the proportion of 50 g/kg of supplement DM increases the feed efficiency of grazing animals, and reduces the methane production with the use of dry season forage.
Palavras-chave: Bovino
Metano
Nitrato encapsulado
Pasto
Ruminante
Suplemento
Beef
Methane
Encapsulated nitrate
Pasture
Ruminant
Supplement
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Programa: Programa de Pós-graduação em Zootecnia (EVZ)
Citação: FIGUEIREDO, C. B. O nitrato encapsulado aumenta a eficiência de utilização do suplemento para bovinos de corte em pastejo. 2021. 69 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2021.
Tipo de acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/11977
Data de defesa: 14-Dez-2021
Aparece nas coleções:Doutorado em Zootecnia (EVZ)

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