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dc.creatorMorgado, Hélber Souto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3248387649483937por
dc.contributor.advisor1Cirano, José Ulhôa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8368469162867277por
dc.contributor.advisor-co1Stringhini, José Henrique-
dc.contributor.advisor-co2Sousa, Cleiton Mateus-
dc.contributor.referee1Ulhôa, Cirano José-
dc.contributor.referee2Cysneiros, Cristine dos Santos Settimi-
dc.contributor.referee3Santos, Fabiana Ramos dos-
dc.contributor.referee4Café, Marcos Barcellos-
dc.date.accessioned2014-09-18T15:32:48Z-
dc.date.issued2013-10-18-
dc.identifier.citationMORGADO, Hélber Souto. Produção e caracterização de amilase do fungo aspergillus awamori e sua utilização em dietas para frangos de corte. 2013. 108 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/3086-
dc.description.resumoOs objetivos deste trabalho foram produzir e caracterizar amilase utilizando o fungo Aspergillus awamori e avaliar os efeitos da sua suplementação em dietas para frangos de corte. Para isso, produziu-se amilase em meio de cultura contendo milho triturado e farelo de soja como fontes de carbono. A amilase apresentou 100% de atividade em pH 5,6, atividade relativa de 97,6% em 40°C, 88,64% de estabilidade térmica durante 120 minutos e atividade enzimática de 3,66 U.mL-1. Realizou-se dois experimentos, um na fase pré-inicial e outro na inicial, utilizando-se 120 frangos de corte machos em cada experimento, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, seis repetições e 10 aves por unidade experimental, recebendo ração e água à vontade. A adição de amilase na ração pré-inicial aumentou 60,6% a concentração proteica, enquanto que na ração inicial houve redução de 17,6%. A concentração de açúcar redutor aumentou nas rações pré-inicial e inicial com a adição de amilase. A suplementação das dietas com amilase aumentou o consumo da ração, piorou a conversão alimentar e não afetou o consumo de água, o peso final e o ganho de peso na fase pré-inicial. Já na inicial, reduziu o consumo de água e os demais parâmetros de desempenho não foram afetados. A adição de amilase nas rações diminuiu o balanço de nitrogênio na fase pré-inicial; reduziu a metabolizabilidade da matéria seca, do extrato etéreo e o balanço de nitrogênio. As viscosidades das rações pré-inicial e inicial e das digestas dos frangos de corte não foram afetadas pela suplementação enzimática. A aplicação de amilase nas dietas não afetou os parâmetros hematológicos e bioquímicos do sangue, a biometria do trato gastrointestinal, as atividades enzimáticas, o conteúdo de proteína e o peso absoluto do pâncreas. Entretanto, reduziu a atividade de amilase e o conteúdo de proteína no pâncreas, no período de oito a 21 dias de criação das aves. Não se recomenda a adição de amilase produzida por Aspergillus awamori em rações pré-inicial e inicial para frangos de corte.por
dc.description.abstractThe objectives of this study were to produce and characterize amylase using Aspergillus awamori and to assess the effects of its addition to diets for broilers. Amylase was produced in a culture medium containing ground corn and soybean meal as carbon sources. Amylase showed 100% activity at pH 5.6, 97.6% relative activity at 40°C, 88.64% thermal stability for 120 minutes and enzymatic activity of 3.66 U.mL-1. We conducted two experiments, at different times, one in the pre-starter and another one in the starter phase, using 120 male broiler chicks in each experiment, distributed in a completely randomized design with two treatments and six replicates with ten broiler chicks per experimental unit, receiving food and water ad libitum. The addition of amylase to the pre-starter diet increased the protein concentration in 60.6%, while the addition to the starter ration reduced it in 17.6%. The concentration of reducing sugar in the two diets increased with the use of amylase. Supplementation of diets with amylase increased feed intake, decreased feed conversion and did not affect water consumption, final weight and weight gain in pre-starter phase. In the starter phase, it reduced water consumption but did not affect other performance parameters. The addition of amylase to the diet in the pre-starter phase decreased nitrogen balance, reduced metabolization of dry matter, ether extract and nitrogen balance. The viscosity of pre-starter and starter diets and of the digesta of broilers was not affected by enzyme supplementation. The addition of amylase to the diets did not affect the hematological and biochemical parameters of blood, the biometrics of the gastrointestinal tract, enzyme activities, protein content and pancreas absolute weight; however, it reduced amylase activity and protein content in the pancreas, within eight to 21 days. We do not recommend the addition of amylase produced by Aspergillus awamori to pre-starter and starter diets for broilers.eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://repositorio.bc.ufg.br/tede/retrieve/7922/TESE%20H%c3%89LBER.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáspor
dc.publisher.departmentEscola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência Animal (EVZ)por
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dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectEnzimaspor
dc.subjectFrango de cortepor
dc.subjectSanguepor
dc.subjectBloodeng
dc.subjectBroilerseng
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subjectEnzymeseng
dc.subjectPerformanceeng
dc.subject.cnpqPRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAISpor
dc.titleProdução e caracterização de amilase do fungo aspergillus awamori e sua utilização em dietas para frangos de cortepor
dc.title.alternativeProduction and characterization of amylase from the fungus aspergillus awamori and its use in boiler dietseng
dc.typeTesepor
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