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Tipo do documento: Tese
Título: Pigmentantes de gema: novo método de avaliação de cor e caracterização da produtividade e saúde das poedeiras
Título(s) alternativo(s): Yolk pigments: new method for evoluation of color and cheracteriztion of health and productivity of layers
Autor: Carneiro, Jussara de Souza
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/6931044383313947
Primeiro orientador: Fioravanti, Maria Clorinda Soares
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/8772502020076257
Primeiro coorientador: Gonzales, Elisabeth
Segundo Coorientador: Café, Marcos Barcellos
Primeiro membro da banca: Escarpinati, Mauricio Cunha
Segundo membro da banca: Ribeiro, Paulo Roberto
Terceiro membro da banca: Leandro, Nadja Susana Mogyca
Quarto membro da banca: Andrade, Maria Auxiliadora
Resumo: O milho vem sendo substituído por outros alimentos na alimentação de galinhas poedeiras. Contudo, como tais alimentos apresentam baixa capacidade de corar as gemas dos ovos, pigmentantes são comumente adicionados à ração dos animais. Carotenóides sintéticos como cantaxantina, bem como pigmentos naturais encontrados no farelo de urucum estão entre os mais utilizados. Contudo, sabe-se muito pouco sobre o impacto da utilização de tais pigmentantes na saúde das galinhas, além da determinação da dose ser baseada somente na coloração das gemas dos ovos. No presente estudo avaliou-se se os pigmentantes apresentam algum efeito sobre a saúde das galinhas, bem como testou-se um novo método computadorizado, simples, rápido e não subjetivo, para a avaliação da coloração das gemas. Assim, galinhas poedeiras vermelhas foram alimentadas com três diferentes rações a base de sorgo: sem pigmentante; com 3% de farelo de urucum ou com cantaxantina (8 ppm) + apocaroteno (25 ppm). Foram avaliados o desempenho das galinhas, a qualidade dos ovos, as funções renais e hepáticas, e o estresse oxidativo (inferido a partir dos níveis de malondealdeído de eritrócitos). Nenhum dos tratamentos alterou o desempenho das galinhas, a qualidade dos ovos e as funções hepáticas e renais. Contudo, todos os corantes aumentaram a coloração e o peso das gemas dos ovos. Por fim, os resultados sugerem claramente que a intensidade da coloração das gemas foi determinada com maior precisão pelo método computadorizado quando comparado ao ensaio colorimétrico tradicional.
Abstract: Aimed at feeding laying hen, corn has been substituted by other cheaper food. However, since these foods have little capacity to stain egg yolk, pigments are usually added to the animal’s feed. Synthetic carotenoids, such as canthaxanthin, and the natural pigments present in bran annatto are among the most used food coloring. However, little is known about the impact of those pigments to the animal’s health, and it is important to point out that the choice of the dye and its dose are based solely on the eggs color. In the present study we aimed at evaluating if the pigments have some beneficial or toxic effects on the laying hen health, and test a new simple, fast and non subjective computerized method to analyze the egg color. Thus, laying hens of the ISA Brown lineage were fed with three different sorghum meal: without dye; with bran annatto (3%); or with cathaxanthin (8 ppm) + apocaroten (25 ppm). Animal performance, eggs quality, the liver and kidney functions, as well as the oxidative stress inferred from the levels of malondialdehyde in red blood cells were determined. None of the treatments altered the laying hen performance, the liver and kidney integrity and functions, and the oxidative stress. However, all the dyes tested increased yolks egg weight and color. Finally, the results clearly suggest that yolks color intensity was more accurately determined by the computerized method when compared to the traditional colorimetric fan assay.
Palavras-chave: Nutrição
Aditivos
Carotenoides
Corantes
Gema
Nutrition
Additives
Carotenoids
Dye
Yolk
Área(s) do CNPq: PRODUCAO ANIMAL::CRIACAO DE ANIMAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (EVZ)
Citação: CARNEIRO, Jussara de Souza. Pigmentantes de gema: novo método de avaliação de cor e caracterização da produtividade e saúde das poedeiras. 2013. 107 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/3294
Data de defesa: 1-Ago-2013
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência Animal (EVZ)

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