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dc.creatorVasconcelos, Luciana Guimarães-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8823901497484900por
dc.contributor.advisor1Mello, Heloisa Helena de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5510965166352073por
dc.contributor.advisor-co1Stringhini, José Henrique-
dc.contributor.advisor-co2Mascarenhas, Alessandra Gimenez-
dc.contributor.referee1Mello, Heloisa Helena de Carvalho-
dc.contributor.referee2Leite, Paulo Ricardo de Sá da C.-
dc.contributor.referee3Café, Marcos Barcellos-
dc.date.accessioned2014-10-20T19:30:42Z-
dc.date.issued2014-06-16-
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Luciana Guimarães. Uso do concentrado proteico de soja para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2014.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/3401-
dc.description.resumoForam realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da utilização do concentrado proteico de soja (CPS) na dieta de frangos de corte de um a 21 dias de idade. No primeiro experimento 600 frangos de corte, machos, da linhagem Cobb, de um a 40 dias de idade, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos, seis repetições e 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de inclusão de concentrado proteico de soja (0, 30, 60 e 90 g/kg) na ração das dietas pré-inicial e inicial. Os parâmetros avaliados foram: o desempenho, a produção enzimática do pâncreas, a integridade intestinal e os parâmetros imunológicos. No segundo experimento foram utilizados 144 frangos de corte, machos, da linhagem Cobb, de um a 21 dias de idade, distribuídos em DIC, com quatro tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. Estas aves foram arraçoadas com as dietas experimentais dos 14 aos 21 dias de idade e as excretas totais, para avaliação da metabolizabilidade das rações, coletadas do 18º ao 21º dia de idade. Os tratamentos estudados foram os mesmos do primeiro experimento. Os resultados foram submetidos à ANOVA e teste de Scott-Knott; à regressão polinomial; à análise não-paramétrica (Kruskal-Wallis) e teste de Bonferroni; adotou-se α = 0,05. A utilização de 30 a 90 g/kg de CPS não influenciou o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar nem a viabilidade das aves. A utilização de 30 e 60 g/kg de CPS nas dietas aumentou a atividade de tripsina e a utilização de 90 g/kg aumentou a atividade de amilase. O comprimento de vilo e a profundidade de cripta do intestino delgado aumentaram com a utilização de 60 e 90 g/kg de CPS na ração e a relação vilo:cripta do jejuno aumentou na ausência de CPS. A contagem de leucócitos totais, eosinófilos e linfócitos e a dosagem de imunoglobulina A (IgA) séricas não foram influenciadas pelos níveis de CPS propostos neste estudo. O coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS) aumentou de forma linear com a inclusão do CPS, embora o coeficiente de metabolizabilidade das cinzas (CMCz) tenha reduzido linearmente.por
dc.description.abstractTwo experiments to evaluate the effect of the use of soy protein concentrate (SPC) in the diet of broilers from one to 21 days of age were performed. In the first experiment 600 broiler, males, of Cobb, from one to 40 days of age, were distributed in a completely randomized design (CRD) with four treatments, six replicates and 25 birds per experimental unit. Treatments consisted of four levels of inclusion of soy protein concentrate (0, 30, 60 and 90 g/kg) levels of pre-starter and starter diets. The parameters evaluated were: performance, enzyme production in the pancreas, gut integrity and immune parameters. In the second experiment, 144 broilers, males, of Cobb, from one to 21 days of age, distributed in CRD with four treatments, six replicates, and six birds per experimental unit. These birds were fed with experimental diets from 14 to 21 days of age and total excreta, to review the metabolization of rations, collected from 18 to 21 days old. The treatments were the same as in the first experiment. The results were submitted to ANOVA and Scott-Knott test; the polynomial regression; the nonparametric analysis (Kruskal-Wallis) and Bonferroni test; adopted was α = 0.05. The use of 30 and 90 g/kg SPC did not affect the weight gain, feed intake, feed conversion or the viability of the poultry. The use of 30 and 60 g/kg of SPC in the diet increased the activity of trypsin and the use of 90 g/kg increased amylase activity. The villus length and crypt depth in the small intestine increased with the use of 60 and 90 g/kg of SPC in the diet and the villous:crypt of the jejunum increased in the absence of SPC. The total leukocytes, eosinophils and lymphocytes and the dosage of immunoglobulin A (IgA) serum levels were not influenced by the SPC proposed in this study. The metabolization coefficient of dry matter (CMMS) increased linearly with the addition of SPC, although the metabolization coefficient of ash (CMCz) has reduced linearly.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jaqueline Silva (jtas29@gmail.com) on 2014-10-20T19:30:29Z No. of bitstreams: 2 Dissertação - Luciana Guimarães Vasconcelos - 2014.pdf: 634279 bytes, checksum: ad8426b905bd7bf27f850aae72c348bd (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jaqueline Silva (jtas29@gmail.com) on 2014-10-20T19:30:42Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação - Luciana Guimarães Vasconcelos - 2014.pdf: 634279 bytes, checksum: ad8426b905bd7bf27f850aae72c348bd (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-10-20T19:30:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação - Luciana Guimarães Vasconcelos - 2014.pdf: 634279 bytes, checksum: ad8426b905bd7bf27f850aae72c348bd (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Previous issue date: 2014-06-16eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://repositorio.bc.ufg.br/tede/retrieve/10761/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Luciana%20Guimar%c3%a3es%20Vasconcelos%20-%202014.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáspor
dc.publisher.departmentEscola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência Animal (EVZ)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectMetabolizabilidadepor
dc.subjectAlimento alternativopor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectFrangos de cortepor
dc.subjectPerformanceeng
dc.subjectAlternative foodeng
dc.subjectBroilerseng
dc.subjectMetabolizabilityeng
dc.subject.cnpqZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.titleUso do concentrado proteico de soja para frangos de corte de 1 a 21 dias de idadepor
dc.title.alternativeUse of soy protein concentrate for broiler from 1 to 21 days of ageeng
dc.typeDissertaçãopor
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