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Tipo do documento: Tese
Título: Sustentabilidade do setor sucroalcooleiro na microrregião de Ceres - GO
Título(s) alternativo(s): Sustainability in sector sugar ethanol microrregion of Ceres - GO
Autor: Rodrigues, Dayse Mysmar Tavares
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/2530672650018928
Primeiro orientador: Miziara, Fausto
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/3275079358565458
Primeiro membro da banca: Miziara, Fausto
Segundo membro da banca: Echeverria, Agustina R.
Terceiro membro da banca: Sayago, Doris Aleida Villamizar
Quarto membro da banca: Najberg, Estela
Quinto membro da banca: Castro, Selma Simões
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar como a definição de indicadores para o cálculo de sustentabilidade pode ajudar a compreender o processo de expansão do setor sucroalcooleiro em regiões de fronteira. O campo de aplicação foi na microrregião de Ceres no estado de Goiás, que tem um histórico marcado pela expansão da Fronteira Agrícola. Para o desenvolvimento da pesquisa foi necessário identificar e escolher os indicadores de sustentabilidade em seus aspectos: ambiental, social, econômico e institucional. A partir da recente expansão da cana na região foram escolhidos municípios que sediam usinas e municípios que observaram apenas a expansão agrícola da atividade. Com a construção das variáveis, os dados foram analisados por meio da ferramenta Dashboard Of Sustainability – DoS (Painel da Sustentabilidade). Após a aplicação dos indicadores e análise dos resultados foi possível verificar quais foram os indicadores que demonstraram perfil de desenvolvimento, o que consideramos ser mais sustentável, e, quais demonstraram perfil de variação negativa, o que consideramos não sustentáveis. Em linhas gerais, os índices institucional e social foram melhores nos municípios sedes de usinas; o índice ambiental foi melhor nos municípios não sedes de usinas; e, o índice econômico não demonstrou diferença entre municípios sedes ou não sedes. Fica patente que a definição de indicadores para mensurar a sustentabilidade de um processo constitui-se também importante ferramenta para a própria compreensão deste mesmo processo.
Abstract: This study aims to analyze how a definition of indicators for calculation of sustainability can help understand the process of expansion of the sugarcane sector in frontier regions. The area for was applied to the microregion of the state of Goiás, which has a history marked by the expansion of the Agricultural Frontier. For the development of the research was necessary to identify and select indicators of sustainability aspects: environmental, social, economic and institutional. From the recent expansion of sugarcane in the region were chosen towns that base plants and towns that only observed the expansion of agricultural activity. With the construction of the variables, the data were analyzed by means of the tool Of Sustainability Dashboard - DoS. After applying the indicators and analyzing the results, it was possible to verify indicators demonstrated development profile, the one that is more sustainable, and those that showed negative growth profile, which was considered unsustainable. All in all, institutional and social indices were better in towns having plants, the environmental index was better in towns not having basing or non-basing towns. It is evident that the definition of indicators to measure the sustainability of a process is also an important tool for the understanding of this very same process.
Palavras-chave: Setor sucroalcooleiro
Fronteira agrícola
Estado de Goiás (Brasil)
Indicadores de sustentabilidade e Dashboard of Sustainability
Sugarcane sector
Frontier agricultural
State of Goiás (Brazil)
Indicators of sustainability and Dashboard of Sustainability
Área(s) do CNPq: ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-graduação (PRPG)
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais (PRPG)
Citação: RODRIGUES, Dayse Mysmar Tavares. Sustentabilidade do setor sucroalcooleiro na Microrregião de Ceres - GO. 2013. 281 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/3701
Data de defesa: 16-Dez-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Ambientais (PRPG)

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