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Tipo do documento: Dissertação
Título: Inclusão de extratos padronizados de Stryphnodendron adstringens e Lafoensia pacari em rações de poedeiras comerciais
Título(s) alternativo(s): Inclusion of standardized extracts of Stryphnodendron adstringens and Lafoensia Pacari in diets of laying hens
Autor: Moreira, Janaina da Silva
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/2421006069707778
Primeiro orientador: Stringhini, José Henrique
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/8505634095383289
Primeiro coorientador: Carvalho, Fabyola Barros de
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/4936451314440305
Segundo Coorientador: Mello, Heloisa Helena de Carvalho
Currículo Lattes do segundo coorientador: http://lattes.cnpq.br/5510965166352073
Primeiro membro da banca: Stringhini, José Henrique
Segundo membro da banca: Rocha, Fernanda Rodrigues Taveira
Terceiro membro da banca: Conceição, Edemilson Cardoso da
Resumo: Realizou-se o presente trabalho com o intuito de analisar a suplementação de extratos vegetais padronizados de barbatimão e pacari na ração de poedeiras comerciais sobre o desempenho, a qualidade interna e externa de ovos e a metabolização dos nutrientes da ração. O experimento foi realizado no aviário experimental da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - UFG. Os extratos vegetais de barbatimão e pacari foram processados no Laboratório de Pesquisa de Produtos Naturais da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Goiás e apresentaram respectivamente 5,95% e 4,52% de taninos totais. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e sete repetições. Os tratamentos constituíram rações elaboradas com inclusão de antibiótico melhorador de desempenho Halquinol, prebiótico Mananoligossacarídeo (MOS) e três suplementações de extratos de barbatimão e pacari – 1.000 mg/kg, 2.000 mg/kg e 3.000 mg/kg de ração. Foram utilizadas 168 poedeiras da linhagem Isa Brown com 24 semanas de idade. O experimento teve duração de quatro períodos de 28 dias cada. Ao final de cada período avaliou-se o desempenho e a qualidade interna e externa de ovos, e ao final do último período realizou-se o ensaio metabólico. O extrato bruto de barbatimão não alterou o desempenho produtivo, embora tenha melhorado a porcentagem de casca e a gravidade específica dos ovos. A metabolizabilidade do extrato etéreo foi maximizada quando incluído 2.000 mg/kg e 3.000 mg/kg. As dietas adicionadas de 1.000 e 2.000 mg/kg de extrato de pacari reduziram a produção e a massa de ovos. A massa de ovos, bem como a gravidade específica apresentou melhores resultados em todos os níveis de inclusão desse extrato. A metabolizabilidade dos nutrientes da dieta não sofreu alteração. A inclusão do extrato de pacari na suplementação 1.000 mg/kg foi eficaz na substituição ao antibiótico em rações de poedeiras. A suplementação com extrato vegetal de barbatimão não alterou o desempenho produtivo das aves, mas melhorou a porcentagem de casca, em todos os níveis de suplementação, e a gravidade específica dos ovos, na suplementação 2.000 mg/kg de ração. O coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo melhorou nos níveis de suplementação de 2.000 e 3.000 mg/kg de extrato de barbatimão. A suplementação com 2.000 e 3.000 mg/kg do extrato de barbatimão nos níveis 2.000 e 3.000 mg/kg é uma alternativa à utilização de antibiótico melhorador de desempenho. A suplementação com extrato de pacari reduziu o peso do ovo, embora, todos os níveis utilizados tenham aumentado a porcentagem de casca e a gravidade específica dos ovos. Todos os níveis de suplementação do extrato de pacari promoveram coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo semelhante às dietas suplementadas com halquinol e MOS. A suplementação com o extrato de pacari no nível 1.000 mg/kg foi satisfatória na substituição ao antibiótico em rações de poedeiras comerciais.
Abstract: We conducted this study in order to analyze the supplementation of standardized plant extracts of Stryphnodendron and Pacari in the diet of laying hens over performance, internal and external egg quality and nutrients metabolizing in the feed. The experiment was conducted in the experimental aviary of Veterinary Medicine and Animal Science School - UFG. The plant extracts of Stryphnodendron and Pacari were processed in the Laboratory of Natural Products Research of the Pharmacy School of the Federal University of Goiás and presented respectively 5,95% and 4,52% of total tannins. The experimental design was completely randomized with six treatments and seven replications. The treatments were prepared diets with inclusion of performance enhancing antibiotic Halquinol, prebiotic Mannan-oligosaccharide (MOS) and three supplements of Stryphnodendron and Pacari extracts – 1.000 mg/kg, 2.000 mg/kg and 3.000 mg/kg diet.168 Isa Brown hens at 24 weeks of age were used. The experiment lasted for four periods of 28 days each. At the end of each period, the performance and internal and external egg quality were evaluated, and at the end of the last period, the metabolic assay was held. The crude extract of Stryphnodendron did not alter growth performance, although it improved the percentage of shell and egg specific gravity. The metabolizable ether extract was maximized when included 2.000 mg/kg and 3.000 mg/kg. Diets added of 1.000 and 2.000 mg/kg of Pacari extract reduced production and egg mass. The egg mass and specific gravity showed better results at all levels of inclusion of this extract. The metabolizability of the diet nutrients did not change. The inclusion of Pacari extract supplementation on 1.000 mg/kg was effective in replacing antibiotics in diets for laying hens. Supplementation with plant extract of Stryphnodendron did not alter the productive performance, but improved the percentage of shell in all levels of supplementation, and egg specific gravity, in supplementing 2.000 mg/kg diet. The coefficient of metabolizable ether extract improved in the supplementation levels of 2.000 and 3.000 mg/kg of extract Stryphnodendron. Supplementation with 2.000 and 3.000 mg/kg of Stryphnodendron extract levels of 2000 and 3000 mg/kg is an alternative to the use of performance enhancing antibiotic. The extract supplement Pacari reduced egg weight, although all used levels have increased eggshell percentage and egg specific gravity. All levels supplementation of Pacari extract promoted metabolization coefficient of ether extract similar to the diets supplemented with MOS and halquinol. Supplementation with Pacari extract level 1.000 mg/kg was satisfactory in replacing antibiotics in diets of laying hens.
Palavras-chave: Aditivos
Barbatimão
Cerrado
Desempenho
Pacari
Qualidade de ovos
Additives
Barbatimão
Cerrado
Performance
Pacari
Egg quality
Área(s) do CNPq: PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (EVZ)
Citação: MOREIRA, Janaina da Silva. Inclusão de extratos padronizados de Stryphnodendron adstringens e Lafoensia pacari em rações de poedeiras comerciais. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/4118
Data de defesa: 27-Fev-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal (EVZ)

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