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Tipo do documento: Tese
Título: Capital social e redes: uma análise do programa de aquisição de alimentos da agricultura familiar
Título(s) alternativo(s): Social capital and networks: an analysis of the food acquisition program of family agriculture
Autor: Santos, Leandro de Lima
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/2750978055015275
Primeiro orientador: Ferreira, Denise Paiva
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/0144446693015854
Primeiro coorientador: Almeida, Luiz Manoel Moraes de Camargo
Primeiro membro da banca: Ferreira, Denise Paiva
Segundo membro da banca: Campos, Francisco Itami
Terceiro membro da banca: Pietrafesa, Pedro Araújo
Quarto membro da banca: Durães, Telma Ferreira do Nascimento
Quinto membro da banca: Sartore, Marina de Souza
Resumo: Este trabalho apresenta uma investigação sobre como efeitos/resultados de uma política pública podem sofrer influência de elementos de capital social em redes formadas. Neste sentido, fez-se uma análise comparativa do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) entre dois municípios do estado de Goiás, Itapuranga e Silvânia. A contribuição central da pesquisa foi identificar e compreender a formação e a tipologia das redes sociais que envolvem os atores do programa em cada localidade, como heranças do enlace histórico, social e político, e qual sua ligação com os resultados do PAA. Na articulação e no diálogo entre a coesão social das redes formadas e a efetividade de um programa governamental reside o avanço deste estudo. Ainda, pretendeu-se perceber os efeitos do programa para os agricultores familiares, a partir de indicadores que fundamentassem a ideia de efetividade da ação governamental, que, por sua vez, estão ligados às características produtivas, ambientais e econômicas desses beneficiários, trazendo, por fim, a discussão das redes sociais e de sua significância a esses efeitos.
Abstract: This research presents an investigation on how the effects / results of a public policy may be influenced by social capital elements formed by a networks. In this sense, there was a comparative analysis of Family Farming Food Acquisition Program (PAA) set up in different cities in the state of Goiás, Itapuranga and Silvânia. The central contribution of the research is to identify and understand the formation and the types of social networks involving the program's actors in each location, as legacies of historical, social and political link, and what is its connection with the results of PAA. The articulation and dialogue between the social cohesion of networks formed and the effectiveness of a government program is the majorjor finding in this study.
Palavras-chave: Capital social
Redes
Coesão social
Programa de aquisição de alimentos da agricultura Familiar
Social capital
Network
Social cohesion
Food acquisition program of family agriculture
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Faculdade de Ciências Sociais - FCS (RG)
Programa: Programa de Pós-graduação em Sociologia (FCS)
Citação: SANTOS, L. L. Capital social e redes: uma análise do programa de aquisição de alimentos da agricultura familiar. 2014. 151 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/4733
Data de defesa: 12-Dez-2014
Aparece nas coleções:Doutorado em Sociologia (FCS)

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