Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/7837
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre cozinhas e quitandas: patrimônio e globalização em Pirenópolis
Título(s) alternativo(s): Between kitchens and quitandas: patrimony and globalization in Pirenópolis
Autor: Toralles, Katia Karam
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/9642928515497081
Primeiro orientador: Collaço, Janine Helfst Leicht
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/9655194212314066
Primeiro membro da banca: Collaço, Janine Helfst Leicht
Segundo membro da banca: Menasche, Renata
Terceiro membro da banca: Silva, Joana Aparecida Fernandes
Resumo: Este trabalho expõe os modos de vida e de trabalho das quitandeiras em Pirenópolis revelando como eles expressam as mudanças que a cidade tem vivido nos últimos vinte anos impulsionadas pelo seu crescimento e pelo incremento do turismo. Ele parte do reconhecimento das quitandas no contexto urbano e adentra no universo doméstico para apreender os meandros desta produção e descortinar as histórias das mulheres que as produzem. A atividade realizada pelas quitandeiras é vista como parte de modelos alimentares que estão expostos aos atuais fluxos de informações e pessoas. As mulheres participam deste movimento como agentes de recomposições sociais e dando sentido ao comer e aos alimentos. A produção de quitandas é vetor do empoderamento das mulheres e retrato de mudanças na dinâmica urbana local.
Abstract: This piece of writing/essay exposes the way of living and working of the quitandeiras in Pirenópolis, revealing how they represent the changes the city has gone through in the last 20 years, being driven by its development and by the increase of tourism. It starts from the recognization of the quitandas in the urban context and finds its way through the domestic universe to learn the meanders of this producing process, and to unveal the stories of the women who produce it. The activity produced by the quitandeira is seen as a part of the nutrional models which are exposed to the daily flows of information and people. Women take parte of this process/movement as agents of a social recomposition, giving a meaning to food and to the act of eating. The production of quitandas is a vector of the women empowerment, and a portrait of the changes in the local urban dynamic.
Palavras-chave: Comida
Mulheres
Dinâmicas urbanas
Food
Women
Urban dynamics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Faculdade de Ciências Sociais - FCS (RG)
Programa: Programa de Pós-graduação em Antropologia Social (FCS)
Citação: TORALLES, Katia Karam. Entre cozinhas e quitandas: patrimônio e globalização em Pirenópolis. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/7837
Data de defesa: 28-Ago-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Antropologia Social (FCS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação - Katia Karam Toralles - 2017.pdf3,53 MBAdobe PDFBaixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons