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Tipo do documento: Tese
Título: O extrato etanólico da casca de pequi reduz o dano cerebral induzido em ratas submetidas à dieta hipercalórica
Título(s) alternativo(s): Ethanolic extract from pequi shell reduces induced cerebral damage in rats submitted to the high fat diet
Autor: Mendes, Fernanda Figueiredo
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/7194595782228980
Primeiro orientador: Araújo, Eugênio Gonçalves de
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/3919777570059928
Primeiro coorientador: Fioravanti, Maria Clorinda Soares
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/8772502020076257
Segundo Coorientador: Prado, Yandra Cássia Lobato do
Currículo Lattes do segundo coorientador: http://lattes.cnpq.br/4251555870704843
Primeiro membro da banca: Araújo, Eugênio Gonçalves de
Segundo membro da banca: Leite, Liliana Borges de Menezes
Terceiro membro da banca: Custódio, Carlos Henrique Xavier
Quarto membro da banca: Pimenta, Vanessa de Souza Cruz
Quinto membro da banca: Damasceno, Adilson Donizeti
Resumo: O objetivo com esse estudo foi determinar o efeito do extrato etanólico da casca de pequi sobre dano cerebral induzido em ratas submetidas a dieta hipercalórica e as expressões das formas ativas da ERK1/2 e AMPKα no córtex cerebral. Utilizaram-se 48 ratas alocadas em dois grupos de 24, de acordo com a dieta utilizada, hipercalórica ou comercial, fornecidas diariamente por 60 dias. Os animais foram distribuídos em dois subgrupos de 12, tratados ou não com o extrato, administrado diariamente 30 dias após o início das dietas. Foi realizada quantificação dos triglicerídeos e indução de isquemia cerebral global seguida de reperfusão. Seguido à eutanásia, colheram-se os encéfalos e pesou-se a gordura visceral. Foram feitas avaliação histopatológica das lesões no encéfalo, quantificação do número de células viáveis e inviáveis no córtex cerebral e hipocampo e células marcadas pelos anticorpos anti p-ERK1/2 e p-AMPKα no córtex cerebral. Havia hipertrigliceridemia e aumento significativo na quantidade de gordura visceral no grupo que recebeu dieta hipercalórica (p < 0,05). O grupo que recebeu dieta hipercalórica e foi tratado com o extrato apresentou menos lesões cerebrais de isquemia e reperfusão. O extrato não influenciou o número de células viáveis e inviáveis no córtex cerebral e hipocampo, porém, reduziu significativamente a marcação pela pERK1/2 e p-AMPKα no grupo da dieta hipercalórica (p < 0,05). Concluiu-se que o extrato etanólico da casca de pequi reduz lesões cerebrais induzidas em ratas alimentadas com dieta hipercalórica e apresenta efeito modulatório sobre a expressão da ERK1/2 e da AMPKα no córtex cerebral.
Abstract: The aim was to determine the effect of ethanolic extract of pequi mesocarp on induced brain damage and ERK1/2 and AMPKα active forms in rats subjected to a hypercaloric diet. 48 rats were sorted into two groups of 24 according to the diet used, hypercaloric or commercial, provided daily for 60 days. The animals were separated into two subgroups of 12, treated or not with the extract, given daily for 30 days after diet start. Quantification of triglycerides, induction of global cerebral ischemia followed by reperfusion was performed. Later, euthanasia, brains harvest and visceral fat weighing were performed. Histopathological evaluation of brain lesions, quantification of the number of viable and non-viable cells in the cerebral cortex and hippocampus, and of cells marked by the anti-pKR-ERK1/2 and p-AMPKα antibodies in the cerebral cortex were performed. Hypertriglyceridemia and a significant increase in the amount of visceral fat were observed in the group that received hypercaloric diet (p <0.05). Histopathological evaluations showed that the group that received hypercaloric diet and was treated with the extract had fewer brain lesions of ischemia and reperfusion. The extract did not influence the number of viable and nonviable cells in the cerebral cortex and hippocampus, but significantly reduced p-ERK1 / 2 and p-AMPKα cell labelling in the hypercaloric diet group (p <0.05). In conclusion, ethanolic extract of pequi peel reduces induced brain lesions in rats fed a hypercaloric diet and has a modulatory effect on the expression of ERK1 / 2 and AMPKα in the cerebral cortex.
Palavras-chave: Antioxidante
Cerrado
Extrato de plantas
Lesão de isquemia e reperfusão cerebral
Obesidade
Antioxidant
Cerrado
Plant extract
Brain ischemia and reperfusion lesion
Obesity
Área(s) do CNPq: PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (EVZ)
Citação: MENDES, F. F. O extrato etanólico da casca de pequi reduz o dano cerebral induzido em ratas submetidas à dieta hipercalórica. 2017. 56 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/8152
Data de defesa: 17-Mar-2017
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência Animal (EVZ)

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