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Tipo do documento: Artigo
Título: Detecção de listeria ínnocua de alimento enlatado (patê de presunto), adquirido em um supermercado de Goiânia, Goiás
Título(s) alternativo(s): Detection of lisleria innocua from canned foodl (ham patê) purchased in a supermarket of "Goiânia, Goiás, Brasil"
Autor: Serafin, Álvaro Bísol
Nunes, lolanda Aparecida
Resumo: Observou-se a presença de cepa de Lisleria Ínnocua em uma (1,6%) amostra de alimento enlatado (patê de presunto) dentre 60 amostras analisadas, sendo 20 de cada tipo de patê: fígado, galinha e presunto. As amostras foram compradas em diferentes supermercados da cidade de Goiânia, de quatro marcas comerciais. A cepa foi identificada bioquímica e soro logicamente como L. innocua sorolipo 6a. Este fato requer uma atenção especial das autoridades sanitárias e das indústrias de alimentos, visto que foi obtida a partir de um alimento enlatado submetido a processamento térmico esterilizam e para a bactéria.
Abstract: The presence of a strain of Lisleria innocua in one (1,6%) sample of canned food (ham patê) from 60 analized samples, 20 for each type of patê, liver, chicken, and ham. The samples were purchased in differents supermarkcts of Goiânia city, from differents trade marks. This sample was biochemistry and serologically identified as Listeria innocua 6a. This presence required a specíal attention of the regulatory agencies and by food industry, in spite of was obtaincd from a canned food that ís originally submited to a sterilizant thermal processing to the bactéria.
Palavras-chave: Patê de presunto
Alimento enlatado
Detecção
L. innocua
Ham patê
Canned food
Detection
Listeria innocua
País: Brasil
Instituição: Ruy de Souza Lino Junior
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública - IPTSP (RG)
Citação: SERAFIN, Álvaro Bísol; NUNES, lolanda Aparecida. Detecção de listeria ínnocua de alimento enlatado (patê de presunto), adquirido em um supermercado de Goiânia, Goiás. Revista de Patologia Tropical, Goiânia, v. 22, n.1, p. 23-27, jan./jun. 1993. Disponível em: < https://www.revistas.ufg.br/iptsp/article/view/20067/11658>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11597
Data de publicação: Jun-1993
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