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Tipo do documento: Artigo
Título: Isolamento e identificação de fungos em farinhas de milho e mandioca em Goiânia (Goiás)
Título(s) alternativo(s): Fungi isolation and identification from com and manioc flours in Goiânia - Goiás state
Autor: Lemos, Janine de Aquino
Costa, Milce
Lemos, Aline Aquino
Silva, Maria do Rosário Rodrigues
Resumo: A presença de fungos nos alimentos provoca alterações nas suas condições normais, e o processo para obtenção das farinhas, alimento muito usado pelos brasileiros, propicia a contaminação por fungos. Assim, este trabalho objetiva verificar a presença de fungos em farinhas de milho e mandioca comercializadas em feiras e supermercados de Goiânia (GO). Para isso, foram coletadas 20 amostras em diferentes regiões da cidade, com a adoção da técnica de diluição em água peptonada e subsequente cultivo das diluições em ágar batata dextrose. A contagem das unidades formadoras de colónia (u.f.c.) foi realizada utilízando-se a técnica de semeadura em profundidade. De todas as amostras examinadas, observou-se o crescimento de 22 espécies diferentes, sendo que uma mesma espécie cresceu em diferentes amostras, obtendo-se um total de 54 isolados. Em maior percentual encontraram-se as espécies Aspergillus, Rhizopus, e Cladosporium. Na análise das unidades formadoras de colónias, verificou-se que todas as amostras examinadas apresentavam-se com valores menores do que IO4 u.f.c., o que preconiza o produto, segundo o Ministério da Saúde, como aceitável para consumo. Convém ressaltar, no entanto, que é elevada a contaminação por fungos nas farinhas examinadas e que é necessário um rigoroso controle de qualidade com relação ao armazenamento desses cereais.
Abstract: Fungi presence in foods promotes alterations in their structure. The procedure of making flour, a very consumed Brazilian food, may lead to fungi contamination. The aim of this study was to analyze the fungi appearance in corn and manioc flour which are usually sold in supermarkets in the city of Goiânia-GO. Twenty samples were collected from different regions of the city. The technique used was dilution in peptoned water, followed by a culture in potato-dextrose agar. Deep seeding technique was used for the colony former units counting (c.f.u.). Twenty-two different species grew out of the twenty-two samples. Aspergillus, Rhizopus and Cladosporidium were the most numerous species observed in the samples. When the colony former units were analyzed, ali the samples showed values under IO4 c.f.u., which is acceptable to the Ministry of Health. In spite of these results, there is still a high fungi contamination in flours. Cereais quality control concerning warehousing is recommended and necessary.
Palavras-chave: Farinhas
Fungos filamentosos
Leveduras
Flours
Mold
Yeast
País: Brasil
Instituição: Ruy de Souza Lino Junior
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública - IPTSP (RG)
Citação: LEMOS, Janine de Aquino; COSTA, Milce; LEMOS, Aline Aquino; SILVA, Maria do Rosário Rodrigues. Isolamento e identificação de fungos em farinhas de milho e mandioca em Goiânia (Goiás). Revista de Patologia Tropical, Goiânia, v. 30, n. 1, p. 31-36, jan./jun. 2001. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/iptsp/article/view/15793/9689>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11722
Data de publicação: Jun-2001
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