Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11779
Tipo do documento: Artigo
Título: Levantamento brucélico da bacia leiteira de Goiânia ring-test
Autor: Tôrres, Aníbal José Alves
Carvalho, Augusto Silva de
Tôrres, Roberto Augusto de Almeida
Resumo: Foram analisadas pelo Ring-Test 1.346 amostras de leite, proveniente de 960 propriedades da bacia leiteira de Goiânia, no período das secas e 2 548 amostras provenientes de 1186 propriedades no período das águas. A análise estatística dos resultados do índice de brucelose medido nos dois períodos mostra uma diferença significativa entre os mesmos. A bibliografia consultada não indicou nenhuma referên­cia a resultados, obtidos pelo Ring-Test, que revelassem diferenças significativas entre os períodos secos e das águas. A interpretação desses resultados, à luz da metodologia, pode repousar numa das duas hipóteses seguintes: 1.0 -Introdução de novos animais no fornecimento de leite, animais estes não integrados no processo da lactação no período das águas. Este fator deve-se a uma série de fatores de ordem econômica que levam os fornecedores de leite a esse procedimento. 2.0 -Erros experimentais inerentes ao sistema de coletas devido a mudanças de procedimento durante a realização do trabalho.
Abstract: 1346 milk samples from 960 farms, which provide milk for Goiânia, have been analysed during the dry season, and 2548 samples from 1186 farms, during the rainy season, by the Ring -Test. The statistic analysis of the Brucellosis rate results found during the two periods have shown a significant diference between them. The bibliographic revision has not presented any reference to results gotten by the Ring -Test which might enable the presen­tation oi significant differences between the dry and rainy seasons. These results can be interpreted under two points of víew: 1st. -The introduction of new milk productor animais, which have not been employed for this purpose during the rainy season. This is due to severa[ economic factors which lead the milk furnishers to this procedure. 2nd. -Experimental errors inherent to the colection and examination methods due to changes ln procedure during the work, as well as errors in the analysls method employed, caused by the condictions mentioned under the 1 st item.
País: Brasil
Instituição: Manuel Passos de Castro
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: TÔRRES, Aníbal José Alves; CARVALHO, Augusto Silva de; TÔRRES, Roberto A. de Almeida. Levantamento brucélico da bacia leiteira de Goiânia ring-test. Anais da Escola de Agronomia e de Veterinária, Goiânia, v. 2, n. 1, p. 17-22, jan./dez. 1972. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/1912/1837>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11779
Data de publicação: Nov-1972
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Anibal José Alves Tôrres - 1972.pdf145,38 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons