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Tipo do documento: Artigo
Título: Comportamento do fungo colletotrichum gossypll south. var. cephalosporioides Costa em substrato'com diferentes fontes de carbono
Autor: Carvalho, Yvo de
Carvalho, Carluce Gomes de Sá e
Resumo: Nessa experiencia procurou-se determinar o comportamento de Colletotrichum gossypii South. var. cephalosporioides Costa em substrato sólido contendo diferentes fontes de carbono, medindo-se o crescimento vegetativo, intensidade de esporulação, tamanho dos conídios e descrevendo-se as características morfológicas das co­lônias. Usou-se um substrato sintético como meio básiCo, e a este se adicionou maltose, dextrose, lactose, amido, sacarose ou galac­tose, conforme o tratamento. Observou-se que a dextrose promoveu maior crescimento vegetativo das colônias, mas o amido provocou maior intensidade de esporulação. A galactose parece ter exercido efeito prejudicial sobre o desenvolvimento desse fungo, provocando a formação de colônias pequenas, atípicas e os poucos conídios produzidos ex.ibiram menor comprimento que os conídios formados nos outros substratos testados. Não houve correlação entre inten­sidade de esporulação e tamanho de conídios, nem entre cresci­mento vegetativo e intensidade de esporulação. A composição do substrato afetou profundamente as características morfológicas do fungo, provocando alterações na cor, formato, aspecto, bordos e topografia. da colônia.
Abstract: HE BEHAVIOR OF THE FUNGUS Colletotrichum gossypii South. var. cephalosporioides Costa IN SUBSTRATE CONTAINING DIF­FERENT SOURCES OF CARBON. ln this experiment. the behavior of Colletotrichum gossypii South. var. cephalosporioides Costa. in a solid substrate containing different sources of carbon, was attempted to be determined, the vegetativa growth, intensity ot sporulation, size of the conidia, were measured and the morphological characteristics of the colony were described. A sinthetic substrate was used as the basic medium, and to this, the source of carbon, according to the treatment (maltose, dextrose, lactose, starch, saccharose and galactose), was added. lt was concluded that the dextrose produced a greater vegetative growth in the colonies, but the starch produced greater intensity of sporulation. The galactose seemed to have exercised a harmfull effect on the development of the fungus, stimulating the formation of small colonies, atypical and the tew conidia produced exhibited shorter length than the conidia tormed in the other tested substances. There was no correlation between the intensity of sporulation and the size of conidia, nor between the vegetativa growth and intensity of sporulation. The composition of the substrate aftected profoundly the colar, the shape, the aspect, the periphery and the topography of the colony.
País: Brasil
Instituição: Manuel Passos de Castro
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: CARVALHO, Yvo de; CARVALHO, Carluce Gomes de Sá e. Comportamento do fungo colletotrichum gossypll south. var. cephalosporioides Costa em substrato'com diferentes fontes de carbono. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 2, n. 1, p. 35-43, jan./dez. 1972. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/1937/1868>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11781
Data de publicação: Nov-1972
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