Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11813
Tipo do documento: Artigo
Título: Custo de produção da cultura do alho. Municípios de Picos e Bocaina(PI) 1974
Autor: Quiroga, Gabriel Canêdo
Silva, Zezuca Pereira da
Carvalho, Eliezer Furtado de
Bento, Nilton Pereira
Resumo: No estudo, realizado nos municípios de Picos e Bocaina (PI), procurou-se determinar o custo de produção do alho e os índices de utilização dos fatores terra, capital e mão-de-obra. Os dados foram coletados através de "cadernos de regis­tro" preenchidos diariamente por 7 produtores "típicos", selecionadas para o estudo. O custo de produção por hectare, obtido pelo somatório das despesas em dinheiro, despesas calculadas e retribuição aos fatores de produção foi de Cr$ 34.098,59, enquanto a renda bruta por hectare foi de Cr$ 22. 191 ,09. A despesa com mão-de-obra é responsável por 58,03% do custo total. A irrigação participa com 29,54% do custo da mão-­de-obra. Os dados apontados mostram que a cultura do alho com a tecnologia atualmente utilizada é uma atividade altamente deficitária.
Abstract: The authors tried to stablish the cost of garlic pro­duction, and the rates of utilization of the production factors 1 such as land 1 money invested 1 and labor, in the counties of Pi­ cos and Bocaina1 in the State of Piaui. The data were collected using nregistration booklets" which were annotated in daily by seven •typical producers" who had been chosen for the study. The production cost per hectare, obtained through adding the expenses in money, calculated expenses, and retribu­tion to production factors, was Cr$ 34.098,59, while the gross incarne per hectare was Cr$ 22.191,09. Labor costs were responsible for 58,03% of total cost Man-hours for irrigation represented 29,54% of labor costs. The data presented show that the cultivation of garlic with the present tecnology is unfeasible economically.
País: Brasil
Instituição: Antônio Lopes da Silva
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: QUIROGA, Gabriel Canêdo; SILVA, Zezuca Pereira da; CARVALHO, Eliezer Furtado de; BENTO, Nilton Pereira. Custo de produção da cultura do alho. Municípios de Picos e Bocaina(PI) 1974. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 5, n. 1, p. 77-89, jan./dez. 1975. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2201/2158>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11813
Data de publicação: Nov-1975
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Gabriel Canêdo Quiroga - 1975.pdf242,69 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons