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Tipo do documento: Artigo
Título: Potencial de secagem do milho a granel com ar natural em Botucatu, SP
Autor: Gonçalves, Vicente Antônio
Resumo: A secagem de graos com ar natural é um processo de­pendente das condições climáticas locais, constantemente os­cilantes no tempo. Através do emprego de modelos matemáticos' de simulação foi avaliada a possibilidade de realização das􀀰 cagem do milho a granel com ar natural para as condições cli­máticas de Botucatu, com base nos registros horários de tem­peratura de bulbo seco e umidade relativa dos anos de 1971 a 1975 e de 1977 a 1981. O processo contínuo de secagem do milho com ar nat􀀷 ral, noa condições analizadas, não permite a redução do teor' de umidade final ao nível recomendado ao armazenamento seguro A simulação da secagem intermitente, realizada nos períodos das 9 às 17 h., 9 às 18 h. e 8 às 18 h., indica a possibilida­de de redução do teor de umidade do milho, base Úmida, a ní­vel entre 12,l e 17,3%, para o teor de umidade inicial de 22%, entre 12,4 e 1S,5%, para o teor de umidade inicial de 20% e entre 13,l e 14,7% para o de 18%, quando realizada a secagem' no período máximo admissível.
Abstract: Grain drying using ambient was simulated under wea­ther conditions in Botucatu. Hourly weather records, fry bulb temperature and r􀀊 lative humidity, from 1971 through 1975 and from 1977 through 1981, were used to calcule adiabatic drying potencial of the ambient air. Historica1 weather records from 1971 were selec­ted to simulate ambient air corn drying. Ambien t ai r corn dry ing s y s tems operat ing continuo­ us l y are not feasible to reduce the moisture content of the grain to the rnoisture levels recommended for safe storage. S􀀁 lective fan operation, from 9 a. m. to 5 a. m., from 9 a. m . to 6 p. m. and frorn 8 a. m. to b p. m., indicates the possibi 1 lity to reduce corn moisture contcnts, wet hasis, to levels between 12.l and 17.3 percent for 22 percent initial moisture content, between 12.4 and 15.S percent for 20 percent initial moisture content and between 13.1 and 14.7 percent for 18 pe􀀑 cent initial moisture content, when corn is dried within allo wable storage period.
Palavras-chave: Drying
Ambient air
Corn
Equilibrium moisture
Secagem
Ar natural
Milho
Teor de umidade de equilíbrio
País: Brasil
Instituição: Wilson Ferreira de Oliveira
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: GONÇALVES, Vicente A. Potencial de secagem do milho a granel com ar natural em Botucatu, SP. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 12/13, p. 141-166, jan./dez. 1982/83. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2443/2400>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11956
Data de publicação: Nov-1983
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