Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11957
Tipo do documento: Artigo
Título: Consumo voluntário e digestibilidade ,aparente do feno de Brachiaria decumbens Stapf E Brachiaria ruziziensis Germain & E verard em diferentes idades de corte
Autor: Rosa, Beneval
Rocha, Gudesteu Porto
Silva, Hélio Louredo da
Resumo: O presente trabalho foi realizado no Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura de Lavras, no período de julho de 1980 ã outubro de 1981. O objetivo foi comparar o consumo voluntário e a digestibilidade dos fenos de Brachiaria decumbens Stapf cv. Australiana e Brachiaria ruziziensis Germain & Everard em três idades de corte (60,90 e 120 dias). Para o estudo do consumo voluntário e da digestibilidade dos fenos, foram utilizados 12 carneiros mantidos em gaiolas de metabolismo, num experimento dividido em três en­saios, cada um em esquema fatorial 3 x 2, em delineamento inteiramente casualizado, com 2 repetições e no final fez- se uma análise conjunta dos ensaios. Estudou-se o consumo voluntário médio diário de ma téria seca, de matéria seca digestível, de proteína digestí­vel e de energia digestível e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, da fibra bruta e da energia bruta. Os resultados obtidos permitiram a seguinte conclusão: A época ideal para se fenar foi entre 60 e 90 dias de idade, em ambas as espécies, nas condições do presente trabalho.
Abstract: The study was conducted at the Departament of Ani­mal Science, Escola Superior de Agricultura de Lavras, La­vras, Minas Gerais, fron July, 1980 to October, 1981. It was designed to compare the voluntary consumption and the nutria nal value of the hays at three different stages. That hay was harvested at 60, 90 and 120 days. The voluntary consumption and nutritional value of the hays were determined by using 12 (twelve) sheep in meta­bolic cages. The experiment was divided into three parts Each one was statistically analyzcJ on a 3 x 2 factorial scheme with two repetitions within a completeley randon e;ic­perimental design. At the end, thc collected data were sta­tistically analyzed as one si»glc experiment.
País: Brasil
Instituição: Wilson Ferreira de Oliveira
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: ROSA, Beneval; ROCHA, Gudesteu Porto; SILVA, Hélio Louredo da. Consumo voluntário e digestibilidade ,aparente do feno de Brachiaria decumbens Stapf E Brachiaria ruziziensis Germain & E verard em diferentes idades de corte. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 12/13, p. 5-27, jan./dez. 1982/83. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2441/2398>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/11957
Data de publicação: Jun-1983
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Beneval Rosa - 1983.pdf484,15 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.