Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12082
Tipo do documento: Artigo
Título: Consórcio capim-braquiária e milho: produtividade das culturas e características qualitativas das silagens feitas com plantas em diferentes idades
Título(s) alternativo(s): Signal grass and corn intercropping: culture production and quality characteristics of silage made with plants in different ages
Autor: Leonel, Fernando de Paula
Pereira, José Carlos
Costa, Marcone Geraldo
Marco Júnior, Paulo de
Lara, Luciano Aurélio
Ribeiro, Marinaldo Divino
Silva, Cássio José da
Resumo: Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar a silagem de capim-braquiária cultivado em consórcio com milho ou em cultivo exclusivo colhido aos 100; 120; 140 e 160 dias pós-plantio. Avaliaram-se as produções de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e as características qualitativas (teores de PB, NDT, carboidratos não-fibrosos (CNF), fibra em detergente neutro (FDN), nitrogênio amoniacal, ácido butírico; ácido lático e pH), na MS, dessas silagens. O teor de MS nas forrageiras, independentemente da forma de cultivo, foi maior aos 140 e 160 dias após o plantio. Os dois tratamentos (consórcio ou cultivo exclusivo) diferiram quanto à produção de MS apenas aos 120 dias pós-plantio. O cultivo simultâneo de milho com duas fileiras de capim-braquiária nas entrelinhas (consórcio) foi superior ao cultivo exclusivo de capim-braquiária. Independentemente da idade das culturas, a forragem obtida do consórcio de capim-braquiária e milho apresentou maior quantidade de NDT/ha e resultou em silagens com maiores teores de NDT e ácido lático na MS e menores teores de FDN, lignina, nitrogênio amoniacal e ácido butírico e menor pH.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the silage produced from signal grass intercropping with corn or in exclusive culture and harvesting at 100, 120, 140 and 160 days after sowing. Productions of dry matter (DM), crude protein (CP) and total digestible nutrients (TDN) were evaluated. It was also evaluated, the quality characteristics as contents (%DM) of CP, NDT, non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent fiber (NDF), ammonia nitrogen, butyric acid, lactic acid and pH, these silages. DM content was higher in the forages, regardless of intercropping with corn or in exclusive culture was higher at 140 and 160 days after sowing. Intercropping exclusive culture differed in DM production only at 120 days after sowing. Simultaneous cultivation of corn with two rows of signal grass in interlines (intercropping) was higher than exclusive culture of signal grass. Whatever culture ages, forage obtained from the intercropping of signal grass and corn had higher amounts of TDN/ha and resulted in silages with higher TDN contents and lactic acid and lower contents of NDF, lignin, ammonia nitrogen and acid butyric and lower pH.
Palavras-chave: Agricultura
Conservação de forragem
Fermentação
Integração
Pecuária
Recuperação de pastagens degradadas
Agriculture
Fermentation
Forage conservation
Integration
Livestock
Recuperation of degraded pastures
País: Brasil
Instituição: Sociedade Brasileira de Zootecnia
Unidade acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas - ICB (RG)
Citação: LEONEL, Fernando de Paula; PEREIRA, José Carlos; COSTA, Marcone Geraldo; MARCO JUNIOR, Paulo de; LARA, Luciano Aurélio; RIBEIRO, Marinaldo Divino; SILVA, Cássio José da. Consórcio capim-braquiária e milho: produtividade das culturas e características qualitativas das silagens feitas com plantas em diferentes idades. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 37, n. 12, p. 2233-2242, dez. 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982008001200022
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982008001200022
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12082
Data de publicação: Dez-2008
Aparece nas coleções:ICB - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Fernando de Paula Leonel - 2008.pdf194,85 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons