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Tipo do documento: Artigo
Título: Influência do tempo de descanso ante-mortem e dieta de melaço nos índices de ph da carne de equinos (equus cabalus)
Título(s) alternativo(s): Influence of "ante-mortem" resting time and molasses diet upon ph levels of equines meat (equus caballus).
Autor: Garcia, César Augusto
Resumo: Foram mensuradas as concentrações de pH de 24 equinos adultos, ma­chos e de pesos aproximadamente iguais. Dividiu-se os animais em 5 lotes com 4 animais cada um, com exceção do lote n2 4 que foi subdividido em sublote 4A e sublote 4B com 4 animais cada um deles. Todos os animais receberam jejum e dieta hídrica, com exceção do lote n2 4B que recebeu solução aquosa a 5% de melaço, para observar se influiria nas concentrações de pH. Cada lote foi submetido a um tempo de descanso ante mortem diferen­te, sendo zero hora de descanso para o lote n2· 1, seis horas de descanso para o lote n2 2, quatorze, dezoito e vinte e quatro horas de descanso ante mortem pa­ra os lotes N2 3, 4A, 4B e 5, respectivamente. Os menores valores de pH foram observados no lote que descansou por 24 horas. Não foram observadas diferenças nos valores de pH entre o lote de animais que recebeu dieta de melaço e o que não recebeu estando ambos com o mesmo tempo de. descanso.
Abstract: lnfluence of "ante-mortem" resting time and molasses diet upon pH leveis of equines meat (Equus caballus) were;studied. lt was measured the pH of triceps brachial and bíceps femoral muscles in twenty four adults and hybrids equines with approximately sarne weights. Toe animais were divided, before death, in six groups with "ante-mortem" resting time of zero, six, fourteen, eighteen and twenty four hours, respectively. Toe animals groups with eighteen hours of rest were divided in two sub-groups and one received water solution with 5% of molasses. The pH was measured using pH meter nricronal with zero, six, twelve, eighteen, twenty four and thirty hours after death. The group with smaller pH leveis was the group with twenty four hours of .. ante-mortem .. resting. Differences in pH leveis were not observed between the group fed with water solution with 5% of molasses and the group not fed, but with the sarne time of rest.
País: Brasil
Instituição: Wilson Ferreira de Oliveira
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: GARCIA, César Augusto. Influência do tempo de descanso ante-mortem e dieta de melaço nos índices de ph da carne de equinos (equus cabalus). Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 17, n. 1, p. 59-66, jan./dez. 1987. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2495/2469>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12457
Data de publicação: Dez-1987
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