Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12466
Tipo do documento: TCC
Título: Alimentação saudável e cognição: um estudo da interface em idosos autônomos de Goiânia
Título(s) alternativo(s): Healthy eating and cognition: a study of the interface in autonomous elderly in Goiânia
Autor: Ribeiro, Lorena de Sousa
Primeiro orientador: Oliveira, Naraiana Tavares de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Naraiana Tavares de
Santos, Renata Carvalho dos
Pimentel, Gustavo Duarte
Resumo: Verificar a influência de uma alimentação protetora sobre a cognição e depressão em idosos autônomos. Trata-se de um estudo qualiquantitativo, descritivo e transversal, realizado por meio de questionários e roda de conversa. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram estruturados em sete tipos, servindo para caracterização do idoso autônomo, condições socioeconômicas, condições gerais de saúde e da mobilidade; avaliação da cognição (Miniexame do estado mental - MMEM), rastreamento de transtornos do humor (Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage), avaliação nutricional (Mini avaliação nutricional) e consumo alimentar (VIGITEL). Observou-se escores acima de 25 para maioria dos idosos participantes do estudo, relaciona-se com o alto consumo de frutas, legumes e carnes brancas. Já em relação a depressão, os participantes mostraram sintomas leves ou até mesmo não apresentavam depressão, o que está relacionado a alimentação protetora. Verificou-se que a influência de uma alimentação protetora sobre a cognição e depressão em idosos autônomos.
Abstract: To verify the influence of a protective feeding on the cognition and depression in the autonomous elderly. It is a qualitative, descriptive and cross-sectional study, conducted through questionnaires and conversation. The instruments used in the data collection were structured into seven types, serving to characterize the autonomous elderly, socioeconomic conditions, general health conditions and mobility; (Mini-Mental State Examination - MMEM), screening for mood disorders (Geriatric Depression Scale of Yesavage), nutritional assessment (Mini Nutritional Assessment) and food consumption (VIGITEL). We observed scores above 25 for the majority of the elderly participants of the study, related to the high consumption of fruits, vegetables and white meats. Regarding depression, the participants showed mild symptoms or even did not present depression, which is related to protective feeding. It was found that the influence of protective feeding on cognition and depression in autonomous elderly.
Palavras-chave: Alimentação
Déficit cognitivo
Envelhecimento
Feeding
Cognition
Aging
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Faculdade de Nutrição - FANUT (RG)
Nome do curso: Nutrição (RG)
Citação: RIBEIRO, Lorena de Sousa. Alimentação saudável e cognição: um estudo da interface em idosos autônomos de Goiânia. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: An error occurred getting the license - uri.
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12466
Data de publicação: 19-Jun-2017
Aparece nas coleções:FANUT - Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCCG - Nutrição - Lorena de Sousa Ribeiro - 2017.pdf1,32 MBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.