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Tipo do documento: TCC
Título: Fatores de risco cardiovascular em adultos com Síndrome do Obeso Eutrófico
Título(s) alternativo(s): Cardiovascular risk factor in Normal-Weight Obese adults
Autor: Passos, Anna Flavia Ferreira
Lopes, Gabriela Feitosa
Primeiro orientador: Cominetti, Cristiane
Primeiro membro da banca: Hadler, Maria Claret Costa Monteiro
Peixoto, Maria do Rosário Gondim
Cominetti, Cristiane
Resumo: Objetivo: descrever a prevalência de fatores de risco cardiovascular de indivíduos com Síndrome do Obeso Eutrófico. Material e métodos: estudo observacional, analítico e transversal, realizado com 117 adultos com a Síndrome do Obeso Eutrófico (índice de massa corporal eutrófico e percentual de gordura corporal aumentado). Foram aplicados questionários socioeconômico, de saúde e de estilo de vida. Foi realizada avaliação antropométrica, de parâmetros bioquímicos e do consumo alimentar habitual. A prevalência de fatores de risco cardiovascular (alterações nos exames bioquímicos e consumo alimentar de risco segundo o sexo) foi determinada por meio do teste de qui quadrado de Pearson ou Teste Exato de Fisher. O projeto matriz foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás. Resultados: a mediana (intervalo interquartil) de idade foi de 22,6 (21,4 – 24,9) anos, com predominância do sexo feminino (72,6%). De forma geral, houve alta prevalência de alterações em marcadores do metabolismo lipídico e de ingestão inadequada de lipídios totais, fibras e proteínas. Os homens apresentaram maiores valores na circunferência da cintura e na razão entre gordura androide/ginoide. As mulheres apresentaram maiores percentuais de gordura corporal total, androide e ginoide. Os homens apresentaram maior prevalência de pressão sistólica média elevada. As mulheres apresentaram maior prevalência de HDL-c baixo. Conclusão: adultos jovens com Síndrome do Obeso Eutrófico apresentaram alta prevalência de fatores de risco cardiovascular, o que tem importância significativa no contexto das possíveis consequências negativas marcantes em médio e longo prazos.
Abstract: Objective: to describe the prevalence of cardiovascular risk factors of normal-weight obese individuals. Methods: observational, analytical and cross-sectional study, performed with 117 adults with Eutrophic Obesity Syndrome (normal body mass index and increased body fat percentage). Socioeconomic, health and lifestyle questionnaires were applied. Anthropometric evaluation, biochemical tests and food intake analysis were performed. The prevalence of cardiovascular risk factors (alterations in biochemical exams and risk food intake according to sex) was determined through Pearson’s chi-squared test or Fisher’s exact test. The main project was approved by the Ethics Committee of the Clinical Hospital of the Federal University of Goiás. Results: The median (interquartile range) age was 22.6 (21.4 – 24.9) years, with predominance of females (72.6%). In general, there was high prevalence of alterations in markers of lipid metabolism, in the intake of total lipids and proteins. Men showed higher prevalence of alteration in waist circumference and android/gynoid fat ratio. Women presented higher prevalence of alterations in total, gynoid and android body fat percentage. Men showed higher prevalence of high mean systolic pressure. Women presented higher prevalence of low HDL-C. Conclusion: young normal-weight obese adults presented high prevalence of cardiovascular risk factors, which has significant importance regarding the likely negative consequences in the medium and long terms.
Palavras-chave: Doenças cardiovasculares
Dislipidemias
Glicemia
Apolipoproteínas
Consumo de alimentos
Cardiovascular diseases
Dyslipidemias
Blood glucose
Apolipotroteins
Food consumption
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Faculdade de Nutrição – FANUT (RG)
Nome do curso: Nutrição (RG)
Citação: LOPES, Gabriela Feitosa; PASSOS, Anna Flavia Ferreira. Fatores de risco cardiovascular em adultos com Síndrome do Obeso Eutrófico. 2017. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: An error occurred getting the license - uri.
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12467
Data de publicação: 10-Jul-2017
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